Александра Назарова: «Ни на секунду о решении взять внучку к себе не пожалела»

«Ни родителей, ни дом ребенка внучка не помнит. Справиться с пятилетней, конечно, непросто, но я стараюсь», — рассказывает Александра Назарова.
С Юрой меня познакомил оператор Паша Лебешев С Юрой меня познакомил оператор Паша Лебешев Фото: из личного архива А. Назаровой

Сторож пустил переночевать в учительскую с условием, чтобы в шесть утра меня и след простыл. Уже утром вновь пошла к Юре, застала его курящим на лестнице. Таким родным показался, что сердце защемило. Даже выяснять не стала, где ночью шлялся. Мы помирились и в следующий его приезд в Ленинград пошли отдавать деньги сыну грузина вместе.

Мы уже женихались, когда я стала одержима работой у Эфроса. Между мной и Юрой состоялся разговор, в котором призналась, как мечтаю попасть в Центральный детский театр, а для этого необходима прописка. Не хотелось, чтобы он мог подумать, что выхожу замуж за московскую жилплощадь. Юра все понял.

Особенных свадебных торжеств не устраивали. Даже мама не приезжала.

В свидетели позвали Юркиного приятеля-оператора по фамилии Варман и мою тетку. В Грибоедовском ЗАГСе чуть не дошло до драки. Приглашенный нами фотограф опоздал на церемонию и примчался, когда мы с Юрой уже пили шампанское под пальмой. Муж рассвирепел: «Вы опоздали! Запрещаю нас снимать. Немедленно отдайте камеру этому человеку!» — сказал он, указывая на Вармана.

Фотограф пытался возражать, они тянули камеру друг у друга, махали кулаками, я пыталась разнимать. Умора!

В ресторан «Москва» мы с Юрой пошли уже вдвоем. Он насыпал мне в бокал лепестки роз, это было очень трогательно. Сижу, умиляюсь, купаюсь в любящем взгляде мужа. И тут вдруг вижу шторы, закрывающие огромные окна ресторанного зала.

Батюшки мои! Какой позор! Занавески сшиты из той же ткани, что и мое подвенечное платье: по белому поплину разбросаны черные рощицы. Я так гордилась своим нарядом, а выходит, вышла замуж в платье из занавески!

В квартире в Новых Черемушках Юра жил с мамой и бабушкой. Мы ее разменяли и поселились вместе со свекровью в коммуналке у метро «Кропоткинская». Юрина мама, дочь знаменитого искусствоведа Николая Машковцева, работала в Союзе художников. Хозяйство мы вели раздельное, хотя я в свои двадцать лет ничего толком не умела. Из обстановки — стол, диван и куча книжных полок, которые Юра специально заказал в мастерской «Мосфильма».

Муж меня баловал, даже завтрак в постель подавал. Были молоды, беспечны и жили взахлеб.

Страна переживала благодатное время — «оттепель». Ходили по выставкам, театрам, кино. Хотя денег всегда не хватало, шастали по ресторанам, могли завтракать в «Национале», а ужинать в «Праге»: стоило это недорого. Или садились в автобус у метро «Площадь Революции» и ехали через весь город в Шереметьево или Внуково: в аэропортах рестораны работали круглосуточно. До сих пор прихожу в восторг при виде взлетающих самолетов.

Но главным для меня в те годы оставался театр. Хотя Эфроса поначалу боялась. Такой пиетет перед ним испытывала, что моментально зажималась. Но как же интересно было работать с Анатолием Васильевичем! По вечерам он собирал нас для разбора пьес, не имеющих никакого отношения к репертуару. Так было с только-только прогремевшей на весь мир «Вестсайдской историей», с классической «Ромео и Джульеттой».

Моя самая любимая роль в кино — в картине «Софья Перовская» Моя самая любимая роль в кино — в картине «Софья Перовская» Фото: из личного архива А. Назаровой

Приходили артисты других театров, студенты — Виталик Соломин, Витя Павлов. Мы до бесконечности спорили, ставили этюды. Дышали одним воздухом.

Я видела, как Эфрос плачет. Он мечтал о создании своего молодежного театра, но партийные чиновники этого не позволяли, чинили всяческие препоны. Мы с ребятами сидели в фойе, когда Анатолий Васильевич вышел из кабинета директора театра, где услышал, что мечте и на этот раз не суждено сбыться. Увидев нас, только махнул рукой и быстро ушел. В глазах стояли слезы. Мы были потрясены: наш учитель, небожитель, которому подвластно влиять на души и сердца, плачет, как простой смертный!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Рианна (Rihanna) Рианна (Rihanna) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй