.

Вячеслав Фетисов: «Слово «люблю» от меня слышали лишь три женщины на свете»

27

Страница 26 из 39
  • ушел из ЦСКА, начав борьбу за свободу выбора и став первым советским спортсменом, который пробил брешь в железном занавесе. Я не собирался бежать из СССР, как пытались представить некоторые, просто мне предложили работу на Западе. Продавая спортсменов за границу, государство зарабатывало неплохие деньги. Для этой цели создали специальную структуру — «Совинтерспорт», наладившую торговлю игроками. Начали с футболистов. Вагиз Хидиятуллин, кстати, уехал одним из первых. Конституция СССР не запрещала людям работать за границей, но негласная инструкция обязывала отъезжающих все заработанные деньги сдавать в советское посольство, а жить на зарплату, которую определяло родное государство. В середине восьмидесятых вызвали и меня:

    — Ты первый из хоккеистов, кто поедет на Запад. Заслужил!

    Оказывается, с 1983 года я был на драфте у команды «Нью-Джерси Дэвилз», которая отправила на меня запрос и ждала положительного ответа.

    — Хорошо, — ответил я. — Только все мысли у меня сейчас об Олимпиаде.

    В 1988 году мы выиграли Олимпиаду, и руководство Спорткомитета вернулось к теме: «Несколько раз прилетал президент клуба, умоляет отпустить тебя, и мы согласны».

    Потом для разговора пригласили представителей «Совинтерспорта».

    — Пакуй чемоданы. Получать будешь тысячу долларов.

    — Почему тысячу?

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй