.

Ольга Дроздова: «Обычные слова «Прости, больше не буду», а выговорить их сложно»

«Хочу, чтобы рядом со мной был герой. Решительный, способный на поступки. Пусть он даже не туда идет, не в ту степь. Пойду за ним и испорчу ему всю каторгу».
Ольга Дроздова в детстве Ольга Дроздова в детстве Фото: из личного архива О. Дроздовой

Про свое детство и историю рода тоже не хочу ничего уточнять, хотя мама наверняка рассказала бы, если бы я попросила. Поэтому иногда путаюсь, где правда, а где мои фантазии. Мы же все стараемся казаться лучше, чище, загадочнее, чем в действительности...

— Но то, что ваш отец похитил маму и увез с Кубани на другой конец страны, не легенда?

— Так и было. Как в кино. На улице Бувина в Темрюке жили две семьи — цыганская и русская. Они исторически враждовали между собой. И угораздило же моего будущего папу влюбиться в мою будущую маму! Ортодоксальные цыгане из знатного рода никогда не благословили бы брак с женихом другой крови и с иной — менее высокой — ступени иерархической лестницы, хотя папа происходил из дворянской семьи. Все равно это восприняли бы как мезальянс! Оставалось одно: похитить. Маме было семнадцать, папа, понятно, постарше. При этом он успел уже раз жениться. Как потом оказалось...

Словом, посадил невесту в поезд и махнул с ней на Дальний Восток. Куда именно они уехали, знал лишь один из отцовских братьев и молчал долгие годы. Если бы цыганская родня разнюхала, папе мало не показалось бы, это точно.

— Значит, чтобы не нашли, спрятались в Находке? Чувство юмора у Бориса Федоровича, похоже, было хорошее.

— Папа поехал туда, где нашел работу. Как показало будущее, остались они в тех краях навсегда.

— Так и не забрали маму к себе в Москву, Ольга? А ведь хотели.

— Как же! Разве выдернешь ее из Находки? Ставший родным город, морячки, которые на нее молятся... Мама по-прежнему служит коком. Маленькая команда, замечательный уютный кораблик. Мама кормит экипаж, и все счастливы. Сейчас вот гостила у нас и истосковалась: «Как там мои?» Мы с Димой отправили с ней два чемодана вещей для детей матросов. Там есть многодетные семьи, а что за зарплата нынче на флоте, наверное, догадываетесь. Да и ту платят через раз, с задержками.

— Вы давно выбирались на малую родину?

— Уже и не припомню. Одно время мучила ностальгия, а потом пропала. Хотя море по-прежнему люблю. Только ищу его теперь где-нибудь поближе...

Забавные истории порой происходят. Как-то врач посоветовал маме принимать ванночки с морской солью. Я полгода рыскала по столичным аптекам и пересылала пачки в Находку, пока не сообразила, что соль эта буквально растворена в океанской воде. Зачерпывай за бортом и хоть бассейн наполняй! Так относятся к морю, когда оно под боком. Иногда спрашиваю:

— Мама, купалась в этом сезоне?

Отвечает:

— Да некогда мне!

Сейчас мы общаемся совершенно иначе, чем раньше. Наконец поняла, до чего же люблю мамулечку! И недоумеваю: как могла в детстве думать, будто она меня ненавидит? А тогда была уверена в этом. Даже мысли посещали, что я не родная дочка, подкидыш. Теперь же кажется, что передо мной другой человек. Хотя мама наверняка осталась прежней, а я не так ее воспринимала и боялась в детстве. Очень! Однажды у нас зашел разговор, что называется, по чесноку, и я спросила:

— Мама, объясни, почему ты всегда держала меня в страхе, почему я с ужасом ждала, что сейчас придешь с работы и обязательно обнаружишь какую-то мою ошибку? Не так сделала, не то сказала...

Она ответила очень просто:

— А что мне оставалось?

Мама родила меня в девятнадцать лет. В чужом городе. Без родственников и друзей. С мужем, который вроде бы есть, но только по большим праздникам.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй