.

Павел Глоба: как имя влияет на судьбу

Скрытый символический код в виде имени словно программирует всех, формируя определенные психологические черты.
Заратустра (в центре) Великий пророк Заратустра (в центре) считал, что имя — ключ, открывающий дверь к сокровенному знанию о человеке Фото: harekrsna.com, репродукция фрески Рафаэля «Афинская школа»

Кстати, нет почти ни одного из гигантского множества имен, которое определяло бы дурные черты характера. Наоборот, каждое из них является словно бы некой высшей программой, данной человеку для того, чтобы он по мере возможности стремился ей следовать. Имя также закладывает психологический код и ставит человека перед великой ответственностью: нужно не просто жить, а соответствовать предначертанному.

Но камень преткновения в том, что имя должно подходить тебе и не противоречить твоему характеру. Увы, это происходит далеко не всегда. Например, когда ты являешься всего лишь одним из многих Саш, а свойства этого имени обесценены, можно даже не почувствовать, что твои родители ошиблись с выбором. Но если имя не обесценилось из-за моды, то человек, которому оно категорически не подходит, вполне может почувствовать себя с ним весьма неуютно. Ведь бывает и так, что даже окружающие не ассоциируют знакомого с его «законным» именем и часто путаются, обращаясь к нему. Они так и норовят назвать по-другому, объясняя, что ты, мол, старик, совершенно не похож, например, на Мишу.

Тот, кому имя дали, извините, «от фонаря», почти всегда чувствует себя не в своей тарелке. Иногда он обращается к психологам, но те не видят причины его проблем, считая, что у пациента беспочвенная блажь и дурь. Лишь Карл Густав Юнг смог разобраться, в чем дело, объяснив почти все подобные случаи коллективным бессознательным. Так что имя вполне может не соответствовать человеку. В этом случае не грех порвать с ним и выбрать новое.

Некоторые, правда, ограничиваются тем, что берут себе различные псевдонимы, и жизнь их порой меняется удивительным образом. Например, Алексея Максимовича Пешкова мы знаем как Максима Горького. То, что он написал о себе в автобиографической трилогии, не вполне соответствует реальности. Алеша не был бедным, голодным, побитым скитальцем и сиротинушкой. Дед его был одним из зажиточных нижегородских купцов. Пешков ушел из дома по собственной воле, ощущая непонятный ему самому психологический дискомфорт. Алексею было тяжело с самим собой, он никак не мог определиться в выборе жизненного пути, а его первые литературные опыты не нашли отклика у издателей. Так продолжалось до тех пор, пока он не стал подписываться именем отца — Максим. Родившийся под знаком Овна и испытывавший огромную жажду жизни максималист мучился с чуждым ему первым именем. Оно больше подходит нуждающимся в защите конформистам и мечтателям, а в худшем своем проявлении — юродивым. Это имя очень подходило русскому царю Алексею Михайловичу, прозванному Тишайшим за мягкость и набожность и не смевшему принять важного решения без советников.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Маша Распутина Маша Распутина певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй