Алексей Баталов: «Я очень виноват перед женой»

Актер Алексей Баталов рассказывает о крушении своего первого брака, работе в кино, болезни дочери и внебрачных детях.
С детства Гитана кочевала по циркам и вокзалам и другой жизни не представляла. Отца своего она не знала, тема эта у ее матери была под запретом С детства Гитана кочевала по циркам и вокзалам и другой жизни не представляла. Отца своего она не знала, тема эта у ее матери была под запретом Фото: из личного архива А. Баталова

Однажды вернулся с очередных съемок домой на Ордынку и не обнаружил Иры с Надей. Сели обедать, и когда я допил свой чай, мой отчим писатель Виктор Ардов сообщил, что я больше не муж: Ира полюбила другого и у нее новые отношения. Она даже не пришла на премьеру «Летят журавли» в Дом кино, хотя обещала. И я был как будто виноват, что своими постоянными съемками, долгим отсутствием довел семью до краха... Но тогда было не принято брать близких на съемки, в экспедиции.

Когда Ира родила, я, как всегда, снимался, дал телеграмму: «На грехе себя ловлю: девок сызмальства люблю. Будь то Нина, Маша, Даша, назови ее хоть Капа — счастлив будет грешник папа. Сочиняя этот стих, я уже люблю двоих. «Ленфильм». Баталов».

Будучи молодым папашей, вел себя с ребенком безответственно: однажды трехлетнюю дочку посадил за руль автомобиля. Мама и Ира, увидев эту сцену в окно, чуть дар речи не потеряли. Купили Наде старенькое пианино, решили музыке учить. Оно было ужасно расстроенным и издавало страшные звуки. И я разобрал инструмент на кучу деталей. Ира обомлела: «Что ты наделал?!» — но я так же скрупулезно пианино собрал и даже настроил.

Я был по молодости чудак. Ирка как-то приехала ко мне в Ленинград, ждала в гостиничном номере, голодная и грустная. Захотелось ее развеселить:

— Погоди, сейчас покажу тебе фокус!

Взмахнул руками, и по комнате разлетелись сторублевки.

Жена ахнула:

— Что ты делаешь? Прекрати немедленно!

Потом с ней долго лазали на четвереньках, собирали деньги. Одной бумажки так и не досчитались — куда-то запропастилась.

Мы с Иркой знали друг друга с детства, наши дачи на берегу Клязьмы были на соседних улицах. Я с удовольствием шил вместе с девчонками платья для кукол, водил их в укромное место, где учил правильно затягиваться махоркой, пока нас не застукали взрослые. Курить начал в тринадцать лет, чтобы как-то заглушить чувство голода, с тех пор более семидесяти лет не вынимаю сигарету изо рта.

Когда началась война, моя семья уехала в эвакуацию в Бугульму, а Ира — в Ташкент, но я всегда помнил о ней и наших детских приключениях. Встретились мы уже после войны, в доме у Пети, сына писателя Евгения Петрова. Нам было по шестнадцать лет, и я вдруг увидел в бывшей угловатой худой девчонке красивую барышню. Петя поставил пластинку с «Серенадой солнечной долины», и мы с Ирой танцевали несколько часов подряд. Пластинки менялись сами собой — Евгений Петров привез из Америки музыкальный комбайн. Натанцевавшись, играли в бутылочку и с удовольствием целовались. Мы тотчас хотели расписаться, но было нельзя. И тогда я попросил взаймы у домработницы Николая Погодина и купил золотое колечко — одно на двоих, внутри сделал гравировку: «Алеша+Ира=Любовь».

Потом мы расписались официально.

Гитана в своем коронном номере «вольтиж» (порхание) Гитана в своем коронном номере «вольтиж» (порхание) Фото: из личного архива А. Баталова

Жили у нас на Ордынке. Моя мама, актриса Нина Ольшевская, была близкой подругой Анны Ахматовой, и та часто останавливалась в нашей с Иркой шестиметровой комнатке. А мы тогда перебирались к родителям жены или размещались в комнате моих младших братьев Бори и Миши, если их отправляли в пионерлагерь.

Я учился в Школе-студии МХАТ, а Ира — в Пушно-меховом институте. Пришлось пойти туда по необходимости: Ротов был осужден за карикатуру и Ирочку как дочь репрессированного не допустили до экзаменов в Библиотечном институте. Однажды в сессию я сдавал экзамен по актерскому мастерству, играя роль в «Двух веронцах», а у Иры в этот же день был экзамен по животноводству.

Ей нужно было выгнать коров на пастбище, через какое-то время стадо должны были подоить, и по количеству полученного молока ставилась оценка. Ира, конечно, намучилась, но экзамен сдала. Теща Екатерина Борисовна вечером как всегда умело шутила: «Хорошее начало семейной жизни — муж играет Шекспира, а жена в Балашихе пасет коров».

Затем меня призвали, и я служил в Театре Советской армии. Там вместе с мамой сыграл свою первую главную роль в спектакле «Замужняя невеста» по пьесе Александра Шаховского. Я тогда заменял нашего легендарного Зельдина, он сам вводил меня в спектакль. Владимир Михайлович уезжал на гастроли за границу и свою роль Любима доверил мне.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кармен Электра (Carmen Electra) Кармен Электра (Carmen Electra) модель, актриса, певица, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй