Алексей Баталов: «Я очень виноват перед женой»

Актер Алексей Баталов рассказывает о крушении своего первого брака, работе в кино, болезни дочери и внебрачных детях.

Ее приняли в Союз писателей, так что теперь ходим с ней в ресторан при Доме литераторов на законных основаниях.

Мы с Гитаной никогда не объясняем незнакомым людям, что у нас больная дочь. Она не нуждается в сочувствии, об этом говорят и ее работы. Сценарий Маши «Дом на Лиговке» понравился Михаилу Богину, и он в 2007 году снял по нему фильм «Дом на Английской набережной». Маша посмотрела, расстроилась: режиссер немного испортил ее работу, ушли какие-то вкусные, смешные моменты. История была такая нежная — о трех женщинах из цирка, которые делали один номер, называли себя сестрами. Маша записала сюжет сценария со слов бывших артисток цирка — Гитаны-мамы и Гитаны-бабушки, он весь основан на реальных событиях.

Наверное, снять как следует не хватило денег. Да и Машка не могла присутствовать на съемочной площадке, контролировать процесс.

Я был так горд за мою девочку, когда на кинофестивале «Московская премьера» прозвучало ее имя: «Гитана-Мария Баталова!» — и она поехала по красной дорожке на своей колясочке, ужасно стесняясь внимания стольких глаз...

А потом был показ, зрители тепло приняли фильм, хлопали, а Машка скромно улыбалась, прижавшись к маме. Дочке вручили диплом с мудреной формулировкой «За поэтическое отражение истории семьи в контексте истории страны». Меня переполняли чувства, слезы навернулись, так и не смог начать говорить — от счастья, что мою Машку признали, оценили ее титанический труд.

Я с дядей Николаем Баталовым Я с дядей Николаем Баталовым Фото: из личного архива А. Баталова

Спасибо, Эльдар Рязанов спас меня и что-то хорошее сказал о Маше, о ее фильме, обо мне... В тот момент я подумал: как повезло, что дожил до старости, смог понять, насколько все вокруг взаимосвязано и что порой так мало нужно, чтобы свершилось чудо.

Мы много путешествовали с дочкой по разным странам Европы, для этого я работал в Доме дружбы — без зарплаты, на общественных началах. Маша повидала мир, набралась впечатлений, ей это нужно, она ведь творческий человек! Очень хочется, чтобы сняли фильм по Машиным сказкам, она уже столько написала, но все упирается в деньги.

Жаль, я не в силах помочь ей в этом — ни возраст, ни физическое состояние не позволяют. От меня и во ВГИКе-то мало проку, но все еще числюсь художественным руководителем актерского факультета, хотя по сути дурака там валяю. Зато есть возможность общаться с Владимиром Меньшовым, которого я уговорил вести курс. Какой же Володя потрясающий и живой человек!

В свое время он пригласил меня сниматься в фильме «Москва слезам не верит». Я уже заведовал актерской кафедрой ВГИКа. Даже не подозревал, что так полюблю преподавательскую деятельность. А тут съемки. Как уеду, брошу своих студентов? И тогда Меньшов пообещал, что снимать будут исключительно в Москве и график выстроят исходя из моей занятости во ВГИКе.

Сценарий мне понравился сразу, он был непохож на то, что снимали в те годы, но Володя не успокаивался: постоянно что-то переделывал.

С моей подачи вставил смелую по тем временам «эротическую» сцену, где мы с Верой Алентовой лежим в постели, ее дочка должна вернуться из школы и я выскакиваю из-под одеяла раздетым. Получили мы потом за эту вольность по самое не балуй. Когда фильм принимали в Госкино, комиссия была возмущена. Потребовали, чтобы советский человек как-нибудь прикрылся. Выглядело комично: Гоша кутался в одеяло, чтобы женщина, с которой он только что занимался любовью, не дай бог чего-нибудь не разглядела!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ёлка Ёлка певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй