.

Павел Глоба: «Опасаюсь, что в юбилейный для Лермонтова год Россию могут втянуть в войну»

6

Страница 16 из 22
  • В конце концов, Лермонтов предсказал и судьбу страны. Вспомните его страшное: «Настанет год, / России черный год, / Когда царей корона упадет». И если Томас Лермонт предрек смерть шотландского короля Александра Третьего, то Михаил Юрьевич, сам того не ведая, — кончину российского императора Александра Третьего, который стал жертвой проклятия, скончавшись в октябре 1894 года, практически в восьмидесятую годовщину со дня рождения поэта.

    Лермонтов, обладавший тонкой душой поэта, конечно, ощущал свою потаенную, рвущуюся наружу мистическую природу: не случайно именно Михаил Юрьевич стал автором поэмы «Демон». Говорили, что у Лермонтова дурной глаз: достаточно проследить за судьбой его возлюбленных.

    Первая любовь — Варенька Лопухина, семья которой поэта отвергла, вышла за богатого помещика почти на двадцать лет старше. Брак не сложился. Муж оказался страшным ревнивцем, заставил жену уничтожить все письма и рисунки поэта, которые у нее хранились. Вскоре после замужества она тяжело заболела. Из нескольких ее детей выжила только дочь. А сама Лопухина умерла в десятую годовщину гибели поэта, в 1851 году. Ей было всего тридцать шесть лет.

    Еще одна дама, одна из сестер Верзиловых, за которой Лермонтов ухаживал уже на Кавказе, и вовсе после романтической истории с поэтом не смогла выйти замуж и осталась старой девой.

    Проклятие Лермонта существовало всегда, просто в скрытой форме.

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй