Ирина Клявер: «До ЗАГСа мы с Ильей виделись всего 4 раза»

Я ловлю себя на том, что вспоминаю Илюшу только с улыбкой. И когда говорим о нем с Денисом, тоже невольно улыбаемся. Нет ощущения, что Илюша ушел навсегда.
Илья во время премьеры мюзикла «Пророк» Илья во время премьеры мюзикла «Пророк» Фото: ИТАР-ТАСС

Вдруг его можно это... Если стоим на сцене и выкинуть из песни абсолютно все согласные... Петь только гласными буквами... Например «И-и-о, и-и-о, а-ы-о...»?

— Ну и что будет? Что это за юмор? Кто поймет?

— А по-моему, это ты не понимаешь. Может получиться очень даже смешно.

Илюша оказался прав: над их с Юрой «Гимном гласности», спетом на мелодию пугачевской песни «Миллион алых роз», хохотала вся страна. Этот номер и сейчас один из самых популярных в юмористических программах, составленных из архивных записей.

Что касается книжки «Жизнь как песТня...», то с ней связана еще одна пляжная история.

Всю ночь мы плыли на пароме из Алушты в Анапу, к конечному пункту осеннего гастрольного маршрута, и прибыли в отель под утро. Завтрак, естественно, проспали. К морю вышли ближе к полудню. Сезон закончился, поэтому никаких киосков с пирожками в окрестностях не наблюдалось. Оглядев пустынный пляж, я взмолилась:

— Илюшенька, хоть что-нибудь поесть!

— Ну, ты пойди чего-нибудь поищи... — не отрываясь от какого-то журнала, порекомендовал муж.

И такая меня обида взяла! Бреду по пляжу, жалею себя, бедную, слезы по щекам катятся: «Все, разведусь на фиг! Жена с голоду умирает, а ему хоть бы что!» Вдруг вижу: пустая тележка с мороженым, а возле нее — компания парней и девчат. Лежат на манер солнечных лучей, головами в круг, и хохочут как сумасшедшие.

Подошла поближе, заглянула, чтобы узнать, над чем смеются, и увидела книжку мужа. Решила: «Ладно уж, не буду разводиться...» Вернулась к нашим шезлонгам, легла и стала тихо дожидаться обеда.

Музыку Илья начал писать задолго до нашего знакомства. Не зная нот, подбирал мелодии на гитаре, чтобы потом положить на них стихи — свои или чужие. Сознаюсь: красивые, мудрые и пронзительные песни в исполнении ухажера тоже сыграли роль в моей очарованности им.

Музыка жила в Илье постоянно. Часто, растолкав меня среди ночи, он говорил:

— Вот послушай... — и напевал только что родившуюся мелодию. Потом просил: — Ты скажи, какие это ноты, я их словами запишу, а то, боюсь, утром уже не вспомню.

Поворчав для порядка, диктовала:

— Фа, си бемоль, ля...

В 1985 году песня «Облака» на музыку Ильи Олейникова, Евгения Ростовского и стихи Николая Дуксина стала лауреатом фестиваля «Песня года».

Финальный концерт, который смотрела вся страна, проходил в ГЦКЗ «Россия». Конечно, Илюше хотелось выйти на сцену и вместе с замечательной исполнительницей Эдитой Пьехой получить диплом лауреата. Но именно в том году награды было решено не вручать. Илья расстроился как ребенок: «Это все из-за меня... Такое мое еврейское счастье...» Позже его песни брали в репертуар Надежда Бабкина, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Игорь Скляр, дуэт «Чай вдвоем».

Ольга Александровна Аросева пела на своем бенефисе, а потом и во многих телепередачах романс на музыку Ильи и стихи Вячеслава Вербина «Актрисы прошлых лет». Песня «Судьба» в исполнении Надежды Бабкиной тоже стала лауреатом «Песни года», и опять Илья не поднялся за наградой на сцену — что-то помешало ему быть в тот день в Москве.

В 1999 году на экраны вышла криминальная комедия «Тонкая штучка» по сценарию Аркадия Инина и Татьяны Поляковой, в которой муж сыграл главаря бандитов Мотю. Персонаж был второстепенным, но зрителям запомнился. Спустя год еще одна комедия — «Алхимики». Ее режиссер Дмитрий Астрахан изначально видел в главных ролях Олейникова и Стоянова. Эта картина тоже имела успех. Казалось, теперь предложения посыпятся как из рога изобилия, но...

Сценарии мужу присылали, однако большинство из них не выдерживало никакой критики, и Илья отказывался. И опять я все чаще видела мужа погруженным в себя. С ним старалась быть веселой, заводной, но в душе умирала от тревоги: «А если вернется хандра?»

Когда Илья объявил, что по настоянию Дениса записался в спортзал, от радости разве что не сплясала: «Только бы занимался, только бы не бросил! Физические нагрузки — замечательное лекарство от меланхолии!» Илья, видимо, и сам это понял, потому что тягал железки до полного изнеможения. Вставал в семь утра (это с его-то «диванным режимом»!), ехал в спортзал, чтобы позанимавшись час, к десяти успеть на репетицию или запись, которые заканчивались ближе к полуночи.

На завтрак, обед и ужин — только «здоровая» еда: гречка, отварная куриная грудка, овсянка, шпинат, брокколи. Плюс протеиновый коктейль. По части фактуры природа к Илюше была не слишком благосклонна: покатые плечи, довольно широкие бедра, длинная тонкая шея, небольшая голова — просто подарок для художника-шаржиста. Но за несколько месяцев он «выковал» себе такое тело, что его фотографию с обнаженным торсом поместил на обложку мужской журнал.

Идея написать и поставить мюзикл родилась у мужа примерно в то же время, после поездки в Америку, где мы посмотрели несколько бродвейских спектаклей. Незнание нотной грамоты теперь не сковывало — Денис подарил отцу музыкальную компьютерную программу, которая «запоминала» сочиненную и сыгранную Ильей на рояле мелодию, потом он мог воспроизвести любой отрывок, придав ему аранжировку.

Осенью 2006 года, когда вся музыка для спектакля Ильей была уже написана, он показал несколько тем композитору Андрею Петрову.

— И все это вы сочинили для одного спектакля?!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Сергей Жуков Сергей Жуков певец, солист группы «Руки Вверх!», продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй