Ирина Клявер: «До ЗАГСа мы с Ильей виделись всего 4 раза»

Я ловлю себя на том, что вспоминаю Илюшу только с улыбкой. И когда говорим о нем с Денисом, тоже невольно улыбаемся. Нет ощущения, что Илюша ушел навсегда.

Вот и получилось, что на все встречи мужа снаряжала я. Илюша так к этому привык, что на свидание к пригласившей его в гостиничный номер поклоннице явился с пустыми руками. Да-да, был такой случай в его биографии. Но сперва расскажу предысторию...

Началось все с очередного розыгрыша, который Илья мне устроил. Довольно жестокого, надо сказать. Вечером десятого ноября, в День милиции, он выступал на какой-то «халтуре» (сегодня это носит гордое название «корпоратив»), а я сидела дома, припав к экрану телевизора, — шла очередная серия «Семнадцати мгновений весны». Вдруг звонок в дверь. Приоткрываю, не сняв цепочки, и вижу: на площадке стоит незнакомый солидный мужчина.

— Здесь проживает актер Илья Олейников?

— Да, здесь.

— Он дома?

— Нет, на концерте.

— Откройте, мне нужно с вами поговорить.

— Приходите с дворником — тогда открою.

Через минуту — опять звонок. За порогом — все тот же гражданин.

— Скажите, а вот эти кейс и портплед с концертным костюмом — не вашего мужа?

— Да, его.

— Я из Московского уголовного розыска, — незнакомец показывает удостоверение. — Ваш супруг проходит у нас по делу.

Ноги вмиг становятся ватными, рука, которой скидываю цепочку, дрожит.

Фильм «Испанский вояж Степаныча» стал последней работой Любови Полищук в кино Фильм «Испанский вояж Степаныча» стал последней работой Любови Полищук в кино Фото: Юрий Феклистов

Отступаю в прихожую, куда вслед за товарищем в штатском входит веселый (в смысле — навеселе) майор милиции, а за ним — совершенно «тепленький» Илюша. Как же я им всем выдала! Потом, конечно, и накормила, и крепким чаем — для протрезвления — напоила.

Простить мужа простила, но устроенное им потрясение запомнила, чтобы при удобном случае сделать «алаверды». И такой случай вскоре представился. Меня от работы откомандировали в Минск, где он в это время был с гастролями.

В столице Белоруссии селюсь в одной с ним гостинице. Уточняю номер, в котором живет артист Олейников, и подсовываю под дверь записку: «Дорогой Илья, я ваша давняя поклонница, стараюсь не пропускать ни одного выступления.

Во сколько бы вы ни вернулись сегодня после концерта, если у вас будет возможность, загляните ко мне в номер. Я завтра уезжаю, очень хотелось бы отблагодарить вас за доставленное удовольствие». Назвалась Маргаритой и указала номер своей комнаты...

Стук в дверь раздался после полуночи, когда я, не раздеваясь, уже дремала. Изменив голос, разрешила: «Войдите!» Появляется Илюша, видит жену и каменеет. На лице написано: «Вот так вляпался... Значит, Ирка уверена, что за мной водятся грешки, и решила подловить. Что теперь делать? Как оправдываться?»

А у меня, клянусь, даже в мыслях не было устраивать ловушку. Чем мог обернуться розыгрыш, дошло позже: а вдруг у Ильи случился бы инфаркт?

Ругала себя на чем свет стоит. Но это потом, а тогда надавала мужу тапочкой по физиономии и, выплеснув ревнивый гнев и захватив подушку, отправилась спать в его номер...

Конечно, сумасшедший успех «Городка» не мог Илюшу не радовать. Но эта форма была Олейникову изначально тесна. Он хотел сниматься в кино, играть в спектаклях. Чувствовал, что ему подвластны и драма, и трагедия. Но в кино (причем исключительно в комедиях) предлагали только маленькие эпизоды, порой даже не указывая в титрах фамилию. Эта невостребованность его страшно тяготила. Чтобы избавиться от мрачных мыслей и занять себя интересным делом, Илья начал писать книгу «Жизнь как песТня, или Всё через Жё», ставшую продолжением другой книги — «До встречи в «Городке», отрывок из которой я привела выше.

Некоторые главы «Жизни...»

родились на турецком пляже. Илья, когда стали собираться в отпуск, первым делом положил в чемодан большую стопку альбомных листов и несколько шариковых ручек. Начинал работать сразу после завтрака: садился в шезлонг и писал. Закончив очередной сюжет, просил прочесть текст вслух. Потом нещадно правил: вычеркивал, вписывал.

Он на мне многое проверял, хотя не раз и говорил в своих интервью: «Моя жена — человек с весьма своеобразным чувством юмора». Помню, однажды утром, едва открыв глаза, Илюша стал рассказывать — по обыкновению не очень внятно, через усы, будто что-то жуя: — Мне тут сон приснился...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй