.

Феликс Розенталь о скандале вокруг мемуаров Хрущева

3

Страница 36 из 41
  • пытался сделать вид, что действовал самостоятельно, не смущаясь тем, что некоторые эпизоды «хрущевской истории» в его изложении превращаются в анекдот. Взять хотя бы сцену вывоза магнитофонных записей воспоминаний Никиты Сергеевича на Запад, подробно описанную у Кеворкова. Таможенники почему-то не досматривают внушительных размеров сумки, которые Виктор с женой-англичанкой тащат на борт самолета, улетающего в Лондон, удовлетворившись сомнительным объяснением, что там находятся пленки, на которые Луи якобы надиктовал текст своих будущих очерков. А пограничники ставят печать и без лишних вопросов пропускают.

    Такая их лояльность объясняется в книге тем, что на рубеже шестидесятых-семидесятых годов прошлого века к людям, пересекающим

    границу, относились «более доверчиво и гуманно, чем сейчас». Я жил в то время, и поверьте: никто и никогда не разрешил бы вывезти из страны пленки, на которых неизвестно что записано. А если это высказывания диссидентов, компрометирующие прекрасную жизнь в Советском Союзе? Виктору с женой не дали бы «добро» на вылет до тех пор, пока не прослушали бы каждую (подчеркиваю: каждую!) бобину. Протащить через таможню пленки, да еще в таком количестве, Луи мог только в одном случае — если сверху дали команду не «трясти» журналиста: задать для проформы пару вопросов и отпустить с миром к зарубежным издателям.

    Кстати, выбор издательства «Литтл, Браун энд Ко.» еще раз доказывает «несамостоятельность» Луи. Сам он, безусловно, не стал бы с ним сотрудничать. Дело в том, что «Литтл,

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, режиссер, музыкант, сценарист и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй