.

Феликс Розенталь о скандале вокруг мемуаров Хрущева

3

Страница 34 из 41
  • — и наконец, доказав свою уникальную способность практически в одиночку решать любые проблемы в стране и за рубежом.

    «Операция Хрущев» идеально для этого подходила. Объясню почему. Андропов знал главную проблему Брежнева: его головной болью был свергнутый им лидер страны. Несмотря на его самодурство и бескультурье, Никиту Сергеевича многие любили. Посмеивались, но вспоминали добрым словом и сравнивали с тем, кто пришел на смену. Леонид Ильич побаивался влияния Хрущева, устранение которого очень укрепило бы его положение. Речь, разумеется, идет не о ликвидации — к тому времени сталинские методы борьбы за власть пришлось забыть, а о дискредитации. Решение этой задачи могло стать прекрасным трамплином для взлета Андропова на недосягаемую политическую высоту. Вот тогда Ю.В.

    (так называли его в узком кругу), похоже, и придумал эту историю с мемуарами.

    Никита Сергеевич не отличался дальновидностью и осторожностью, к тому же был обижен на бывших соратников и хотел свести с ними счеты. С большой долей вероятности можно было предположить, что он вряд ли станет сдерживаться, если ударится в воспоминания. Таким образом, появлялась возможность не только подставить бывшего генсека, но и собрать компромат на руководителей партии и правительства, который всегда может пригодиться. Естественно, весь он был изъят из пленок еще до их передачи за рубеж.

    Технология дискредитации общественно значимых фигур была хорошо отработана КГБ. Достаточно вспомнить историю публикации романа

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй