Бывшая жена Балабанова рассказала о счастье и трагедиях в жизни режиссера

«Считаешь, что я виноват в смерти Сережи?» — спросил меня Балабанов. «Да, виноват!» Очень скоро поняла, что не должна была этого говорить.
Я чувствовала, что между мной и Алешей уже нет прежней близости. Видимо, именно в этот период в жизни Балабанова появилась Надя Я чувствовала, что между мной и Алешей уже нет прежней близости. Видимо, именно в этот период в жизни Балабанова появилась Надя Фото: Олег Зотов

А поначалу, когда я только приехала, жильцы соседних с Алешиной комнат вели непрекращающуюся войну. Мне удалось их помирить, за что потом не раз получала «бонусы» в виде мужской помощи. Балабанов-то не мог ни гвоздь забить, ни утюг починить. Я к нему с этими бытовыми мелочами и не приставала — если не справлялась сама, звала на помощь кого-то из соседей.

Однажды в Питер навестить нас приехала Инга Александровна. По сравнению с их большой благоустроенной квартирой в Свердловске коммуналка на Лиговке показалась ей чуть ли не адом.

— Какой ужас! — твердила свекровь, заглядывая в туалет и кухню. — Как вы здесь живете?!

— Нормально.

Если и кривила душой, то явно не по поводу жилищных условий. Я чувствовала, что между мной и Алешей уже нет прежней близости. В сентябре 1992 года еще была, о чем свидетельствуют сделанные в уличном автомате снимки, где мы корчим рожи, а к январю 1993-го куда-то исчезла. Видимо, именно в этот период в жизни Балабанова появилась Надя.

Когда я уезжала на зимнюю сессию, в душе уже жило предчувствие, что мы вот-вот расстанемся. Думаю, поэтому и завела роман со свердловским журналистом Вячеславом Курицыным. Слава, в отличие от Балабанова, был человеком открытым, не боялся проявлять свои чувства.

Наверное, Балабанов рассказал матери о Надежде, а о моем романе она догадалась, потому что глаза Инги Александровны теперь все время были грустными.

Однако разговора о наших с Алексеем отношениях свекровь не заводила. Его завел Алеша. Приехав весной после окончания съемок фильма «Замок», он вызвал меня на кухню и сказал:

— Ира, нам нужно развестись.

Ответила после небольшой паузы:

— Хорошо. Только при условии, что мы не будем делить Федю.

— Не будем.

Несмотря на проявленную инициативу, для того чтобы оформить развод, Балабанов ничего не сделал. Еще долго мы официально оставались мужем и женой.

Алексей с сыновьями — Петей и Федором Алексей с сыновьями — Петей и Федором Фото: PhotoXpress.ru

Спустя несколько месяцев после объяснения на кухне, в конце лета 1993 года, Алеша в очередном телефонном разговоре предложил: «Приезжай с Федей в Петербург. Поселитесь в коммуналке, где Витя Сухоруков живет. Он в одной комнате, вы — в другой. Мне самому не скоро в Свердловск вырваться удастся, а я по сыну очень соскучился».

Обещала подумать. И тут через пару недель в университете меня спрашивают: «Не хотите сдать свою квартиру американской паре? Они аспиранты, приезжают к нам по обмену. Заплатят за несколько месяцев вперед». Тогда и решила: «А почему бы и не поехать в Питер?»

В Свердловске уже ничего не держало — Слава к тому времени, поступив в аспирантуру РГГУ, перебрался в Москву. Но чтобы помочь мне с переездом (багажа набралось воз и маленькая тележка), прилетел на Урал.

И вот прибываем в Питер. Алеша заходит в купе. Представляю мужчин друг другу. Курицын чеканит: «Очень приятно!» — а Балабанов молчит. И только когда идем к такси, мрачно шипит мне в ухо:

— Чтоб он в моей квартире не жил!

— Успокойся, — отвечаю. — Не будет. Он сегодня же в Москву возвращается — просто помогал нам с вещами.

В Питере мы с Федей прожили до Нового года. Витя Сухоруков оказался замечательным соседом: приветливым и чрезвычайно домовитым. Все кастрюльки-сковородки у него сверкали, полотенца — без единого пятнышка. А как он готовил! Накрутит фарша для котлет, слепит их кругленькими, аккуратненькими, обжарит с обеих сторон, а потом в сотейнике под крышкой еще и потушит.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Екатерина Климова Екатерина Климова актриса театра и кино, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй