Бывшая жена Балабанова рассказала о счастье и трагедиях в жизни режиссера

«Считаешь, что я виноват в смерти Сережи?» — спросил меня Балабанов. «Да, виноват!» Очень скоро поняла, что не должна была этого говорить.
Феде было полтора года, когда у моих мужчин начался период ревности Феде было полтора года, когда у моих мужчин начался период ревности Фото: из личного архива И. Балабановой

История с именем имела продолжение. Вскоре после выписки из роддома в квартиру Октябрина Сергеевича и Инги Александровны, где мы жили первое время с новорожденным сыном, позвонила моя подружка Наташа. Трубку взяла свекровь и на вопрос «Ну как там Ира?» ответила:

— Родила на Рождество. Мальчика. Назвали дурацким именем Федя. А у тебя как дела?

— Я тоже родила сына. И тоже на Рождество, только католическое.

— А как назвали?

— Федя...

Первый год ребенок давал мне жару — плохо кушал, кричал дни и ночи напролет. Если бы не помощь Инги Александровны и Октябрина Сергеевича, я бы, наверное, сошла с ума.

Они стирали, гладили подгузники и пеленки, убирались в квартире, готовили. Алеша впервые увидел сына, когда Феде было уже два месяца. Помню изумленное лицо мужа:

— А чего он такой маленький? И ручки-ножки такие тонюсенькие? Плохо ест?

Я объясняла:

— Ест действительно неважно, но вес для его возраста — в пределах нормы.

Погулять, помочь искупать, уложить спать Федю — таких желаний у Балабанова не возникало. Я по этому поводу не сильно переживала, потому что знала: большинство мужчин не воспринимают и даже боятся маленьких детей. Забавлялась рекомендациями, которые Алеша давал в письмах: «Ты ребенка не пеленай сильно. Есть теория, что русский бунт случается от того, что детей туго пеленают».

Была безмерно благодарна за упаковку подгузников, которые муж привез из Финляндии, где участвовал в съемках документального фильма про советско-финскую войну «Пограничный конфликт»...

Еще в 1989 году, когда до окончания учебы в Москве оставались считаные недели, Алеша сказал:

— Знаешь, я не вижу для себя перспективы в Свердловске. Мне нужно работать либо в Москве, либо в Питере.

— Конечно, Алеша, — поддержала я мужа. — Делай так, как считаешь нужным.

— Прочти сценарий. Хочу снимать это кино в Питере.

В письмах муж давал рекомендации: «Ты ребенка не пеленай сильно. Есть теория, что русский бунт случается от того, что детей туго пеленают» В письмах муж давал рекомендации: «Ты ребенка не пеленай сильно. Есть теория, что русский бунт случается от того, что детей туго пеленают» Фото: из личного архива И. Балабановой

Он дал мне сценарий картины «Счастливые дни», получившей впоследствии главный приз на кинофестивале «Грезы Парижа» и участвовавшей в программе «Особый взгляд» в Каннах. Даже моих не слишком больших кинематографических познаний хватило, чтобы понять: это будет настоящее, большое кино.

Инга Александровна, узнав о планах сына, расстроилась — опять он будет вдали от семьи. Пыталась убедить остаться: «В Свердловске все родное, все помогут. А в Питере никого! И Ира — во всяком случае, пока не родит и не окрепнет после родов, пока ребенок немного не подрастет — поехать к тебе не сможет!» Кое-как с Алешей убедили маму в том, что ехать в Питер ему необходимо.

Когда Феде исполнилось полгода, моя бабушка вызвалась приехать в Свердловск и помочь с малышом.

Я с радостью согласилась. Втроем мы поселились в квартире, которую незадолго до этого удалось выменять на «двушку» в Нижнем. В нее Алеша и приехал встречать с семьей 1991 год. Привез из Питера огромную сумку с грязной одеждой. Машинки не было, замочила все в тазах. Мечусь между ванной, кухней и детской, а Балабанов сидит на диване с книжкой и что-то выписывает из нее в блокнот. Прошу:

— Алеша, сходи на молочную кухню для Феди.

— Не пойду.

— Почему?

— Не хочу.

Пришлось бежать самой.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Эми Адамс (Amy Adams) Эми Адамс (Amy Adams) Актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй