Бедрос Киркоров: «Сын такой же однолюб, как и я, Алла по сей день в его сердце»

«Любовь с первого взгляда и навсегда. Думаю, моему сыну хотелось бы пережить что-то подобное»

— Не волнуйся, я и учусь, и выступаю!

Первый концерт не забуду никогда. Он состоялся в Доме дружбы девятого сентября — это день освобождения Болгарии от фашистской оккупации. Познакомился там с Иосифом Давыдовичем Кобзоном, дружим по сей день. Меня заметил руководитель знаменитого эстрадно-симфонического оркестра Юрий Васильевич Силантьев. Благодаря ему поднялся еще на одну ступеньку — стал выступать в Колонном зале Дома союзов. Не раз закрывал программу, что считается престижным. Эти концерты всегда транслировались по радио. Звонил маме: «Послушайте, буду петь».

Но в Болгарии русская радиостанция была доступна лишь с семи до десяти вечера, а поскольку я выступал в конце, мама так ни разу сына и не услышала.

Вскоре меня пригласил в свой коллектив Эдди Рознер.

Прослушал и сказал: «Итальянская песня «Посмотри, какая луна» станет твоей визитной карточкой».

Он не ошибся. Можно сказать, благодаря Рознеру и этой песне я встретил свою любовь. Вот и пришла пора вернуться к нашей с Викторией истории.

В Болгарии я тогда пробыл пару недель, каждый день утром бежал на почту и посылал Вике открытку: жду не дождусь, когда снова увидимся. Перед отъездом сообщил, на какой вокзал и когда прибывает мой поезд. Мама нагрузила виноградом, персиками, помидорами, велела угостить будущих родственников. Вышел на перрон, а там никто не встречает. Расстроился и поехал в общежитие.

С шести лет сын ездил с нами на гастроли. Он никогда не привередничал, если надо было, одевался и среди ночи ехал с нами на вокзал С шести лет сын ездил с нами на гастроли. Он никогда не привередничал, если надо было, одевался и среди ночи ехал с нами на вокзал Фото: из личного архива Б. Киркорова

День просидел грустный, но на следующий не выдержал, набрал домашний номер Вики. Трубку сняла Лидия Михайловна.

— Это Бедрос.

— Господи, уж думала, ты потерялся!

— Я написал открытку, сообщил, когда приезжаю, но Вика меня не встретила.

— Мы ничего не получали, срочно садитесь в трамвай — и к нам.

Схватил сумки с фруктами и двинул в Лаврский переулок, Виктория с родителями жили рядом с музеем Васнецова.

Вечером пришел с работы мой будущий тесть, познакомились, поговорили. Марк Лихачев был до войны известным мостостроителем, лауреатом Сталинской премии.

Но поскольку в свое время он учился в Германии, то в годы войны его объявили немецким шпионом и репрессировали. Расстрела удалось избежать чудом, и тем же чудом репрессиям не подверглась его семья. Во время хрущевской оттепели Марка реабилитировали, вернули все награды и звания.

Думаю, родителей Вики подкупила моя искренность, то, что я без ума от их дочери, бросалось в глаза. Тесть принял в семью, радовался нашему с Викторией счастью. Но, к сожалению, он был уже серьезно болен, перенес тяжелую операцию. Мы поженились первого ноября 1964 года, а четвертого его не стало... Для всех это было страшным ударом. Я поддерживал, как мог, Вику и Лидию Михайловну, обещал о них заботиться.

По окончании ГИТИСа встал вопрос: где работать?

От музыкальных театров предложений не поступало. Значит, возвращаться в Болгарию и там начинать все сначала? Но у Вики в это время была прекрасная работа в Министерстве иностранных дел. Да и Лидию Михайловну не хотелось оставлять одну. И тут повезло: я получил приглашение участвовать в программе «Мелодии друзей», где выступали певцы из семи соцстран — поляки Анна Герман и Ежи Поломский, югослав Ивица Шерфези, венгр Янош Коош, другие артисты. Аккомпанировал нам оркестр Леонида Утесова, правда, дирижировал не сам мэтр, а Владимир Старостин.

Леонид Осипович присутствовал на концертах, слышал, как я пою. Сам он уже редко выходил на сцену. Мы познакомились, Утесов предложил: «Бедрос, оркестр не может работать без солиста, приходи к нам, сделаю тебе программу».

Так что идея программы «Москва — София, София — Москва», с которой выступаю всю жизнь, родилась у Утесова.

«Номера будут меняться, — говорил он, — но ты неизменно будешь общаться с публикой, рассказывать, как в репертуаре появилась та или иная песня. Начни с «Алеши».

Срок действия моего паспорта заканчивался, но Леонид Осипович пошел на прием к министру культуры Фурцевой, похлопотал, и я смог задержаться в Союзе. Одновременно подал документы на вид на жительство, поскольку был женат на русской. Утесов и здесь помог. Так я и остался в Советском Союзе.

В то время мы жили с Викторией и Лидией Михайловной в двухкомнатной квартире в Лаврском переулке. У Вики была бабушка, тоже бывшая цирковая артистка.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй