Светлана Родина: «Олег Ефремов никого не любил по-настоящему»

Наши отношения продолжались много лет. Они менялись и развивались вместе с нами, но одно оставалось неизменным — мое преклонение перед Олегом Николаевичем.

— Да брось ты, поедем, тебе будет интересно! Они все поймут правильно.

Когда приходили, Ефремов говорил: «Прошу любить и жаловать, это молодая актриса Светлана Родина. Она пока учится в Школе-студии МХАТ, но скоро вы о ней услышите». И меня прекрасно принимали, я не чувствовала никакой неловкости.

Однажды Олег Николаевич объявил: «Сегодня идем в Театр Моссовета на «Странную миссис Сэвидж». В главной роли Любовь Орлова. Тебе будет полезно на нее посмотреть. Таких актрис почти не осталось». Спектакль был поставлен на Фаину Раневскую, но она отказалась от роли, когда в тридцать пять лет умер любимый партнер Вадим Бероев. Орлова исполняла роль по-своему, но тоже замечательно. Мы зашли к ней в гримерку после спектакля. Любовь Петровна обрадовалась приходу Ефремова и ко мне отнеслась радушно.

Я перед ней преклонялась, готова была целовать руки.

Они, кстати, и выдавали ее возраст. Фигура у Орловой была прекрасная. Лицо ухоженное, молодое (правда, шея — на «троечку», в морщинах). А руки ужасные. Она пыталась их спрятать, но у меня цепкий взгляд...

Мы ходили и в другие театры, в том числе и в «Современник», и нигде не возникало проблем. Зато в «родном» МХАТе я однажды пережила не очень приятный момент. После премьеры спектакля, который Ефремов играл вдвоем с Татьяной Дорониной, он пригласил меня на банкет. Женщин-актрис кроме нас с Татьяной Васильевной не наблюдалось, были только гримеры и Ирина Григорьевна Егорова. Я поздравила Доронину с премьерой, сказала, что она мне всегда очень нравилась.

В кабинете Олега Николаевича во МХАТе В кабинете Олега Николаевича во МХАТе Фото: из личного архива С. Родиной

В ответ Татьяна Васильевна выдавила из себя одно-единственное слово «Спасибо», произнесенное таким тоном, что я просто онемела. За столом Доронина разговаривала только с Ефремовым, будто показывая, что остальные ей неровня. Я чувствовала себя ужасно неловко и потом пожаловалась Олегу Николаевичу:

— Не надо было ее поздравлять. И вообще идти на этот банкет.

— Почему? Ты прекрасно держалась. А от нее не стоило ждать чего-то другого. Это же Доронина...

В народе ходили легенды о романе двух звезд: слишком достоверно Ефремов и Доронина сыграли любовь в фильме «Три тополя на Плющихе» и в театре часто становились партнерами. В жизни между ними никакой любви не было.

Больше того — Олег Николаевич не хотел брать Татьяну Васильевну в свой театр. Сначала она сама просилась, потом за нее «ходатайствовал» министр культуры Петр Нилович Демичев, или Ниловна, как его называли за глаза. Ефремов сказал обоим: «Я такие решения единолично не принимаю. Это прерогатива худсовета».

Худсовет разделился. Больше всех отговаривал Олега Николаевича связываться с Дорониной Иннокентий Смоктуновский. Он ее знал по ленинградскому БДТ, когда-то они оба работали у Товстоногова. Но Татьяна Васильевна все-таки прошла — большинством в один голос. И Олег Николаевич позвонил, поздравил ее.

Еще одной примадонной МХАТа тогда была Настя Вертинская. Красивая, холодная, на сцене она смотрелась эффектно, особенно в исторических костюмах.

А в «Чайке» в постановке Ефремова играла просто замечательно. Я с ней в те годы практически не пересекалась ни в театре, ни у Олега Николаевича. Вертинская заходила к Ефремову и принимала его у себя дома на улице Чехова. Он говорил, что Настя прекрасная кулинарка. Она любила поразить Олега Николаевича каким-нибудь необыкновенным блюдом, но относилась к нему довольно жестко и прагматично. И вообще, у Вертинской было мало общего с теми воздушными и романтическими созданиями, образы которых она воплощала в театре и кино.

А я, напротив, была слишком наивной, полагала, что о наших отношениях с Ефремовым в Школе-студии никто не знает. Но за мной очень внимательно и ревниво следили и однокурсники, и мастер. Карлыч часто цеплялся по пустякам, как будто искал повод для скандала.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктория Дайнеко рассказала о любви и татуировках

Виктория Дайнеко рассказала о любви и татуировках





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Елена Исинбаева Елена Исинбаева Спортсменка, российская прыгунья с шестом
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй