Светлана Родина: «Олег Ефремов никого не любил по-настоящему»

Наши отношения продолжались много лет. Они менялись и развивались вместе с нами, но одно оставалось неизменным — мое преклонение перед Олегом Николаевичем.
С папой Николаем Ивановичем и сыном Мишей С папой Николаем Ивановичем и сыном Мишей Фото: РИА Новости

Мог ругнуться, но не в чей-то конкретный адрес, а вообще — по поводу сложившейся ситуации. Непримиримым и жестким Ефремов становился лишь с теми, кто обманывал и предавал. Не только его лично, но и дело, которому он служил. Театр был для него товариществом единомышленников, основанным на вере. А вера — одним из ключевых понятий. Более значимым, чем любовь.

Конечно, он не отказывался от подарков судьбы, энергия женской любви, особенно бескорыстной, помогала ему жить и творить. Ефремов говорил: «Когда ты вот так сидишь и слушаешь, и смотришь сияющими глазами, я чувствую себя молодым, полным сил. Это счастье, если тебя просто любят, ничего не требуя взамен».

В театре нередки «производственные романы». Многие актрисы рассматривают связь с худруком или главным режиссером как возможность получить роль или извлечь какую-то другую выгоду. Олега Николаевича тоже пытались использовать, но это никому не удавалось. Если на Ефремова начинали давить, он просто прекращал отношения. Я ничего не ждала, не просила, и он это ценил. «Но разве Олег Николаевич не ставил спектакли на своих женщин — Дорошину, Вертинскую?» — скажете вы. Да, но только в том случае, если они отвечали его видению того или иного образа.

Девчонкой я многого не осознавала, став взрослее, опытнее, поняла, что Олег Николаевич никого не любил по-настоящему — то есть страстно, самозабвенно, всеми силами души. Некоторые женщины были ему дороги, и он называл свое чувство к ним любовью, но вкладывал в это слово какой-то свой особый смысл, совсем не тот, что они.

Нежная дружба, привязанность, страстное влечение не могли сравниться с восторгом, который дарила ему работа. Божеством Ефремова был театр.

В Бога, по моим наблюдениям, он не верил. Я часто ходила в церковь на улице Неждановой, но Ефремов никогда не просил поставить свечку или подать записку. К послушничеству актрисы Екатерины Васильевой, внезапно уверовавшей после многих лет веселой и бесшабашной жизни, относился с сомнением. Правда, не так иронически, как один из Катиных мужей — драматург Михаил Рощин. Это был замечательный, интеллигентный, тонкий и очень остроумный человек. Лучший друг Олега Николаевича.

Галина Борисовна ко мне относилась как к дочери Галина Борисовна ко мне относилась как к дочери Фото: из личного архива С. Родиной

Он познакомил меня со всеми своими друзьями — Рощиным, Аджубеем, Александром Гельманом, Михаилом Шатровым, Егором Яковлевым... Я попала в ближний круг Ефремова, хотя он мало кого подпускал к себе, принимал поклонение и заботу, но держал на расстоянии. «Одинокий волк» — выражение, часто употребляемое знавшими его людьми, — не просто метафора, а определение обычного состояния Олега Николаевича. Нарушать его он разрешал немногим, только тем, кому верил.

Мы ходили в гости, на банкеты и премьеры. Меня смущал мой непонятный статус, я пыталась отказываться:

— Может, не надо, Олег Николаевич? Что подумают ваши друзья?

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктория Дайнеко рассказала о любви и татуировках

Виктория Дайнеко рассказала о любви и татуировках





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй