.

Алена Охлупина. О моей маме Наташе Вилькиной

16

Страница 33 из 39
  • утром приходит: «Ой, я никакая, потом всю ночь квасила, жутко спать хочется!» Ну и чего я тогда вкладываю в нее? Зачем? Куда? В никуда!» Понятно, когда тебе двадцать лет, кажется, что все еще впереди. Еще все успеешь! Но мама-то понимала, что жизнь уходит, — ей уже сорок пять, а она семь лет в простое!

    В какой-то момент вдруг начала готовить разные сложные блюда. Видимо, от безысходности! Представить Вилькину в качестве домохозяйки невозможно, да и не нужно — увлечение кулинарией довольно быстро сошло на нет. Спасалась мама книгами, начала снова собирать библиотеку. Мы даже из Парижа привозили редкие издания, покупали в русском магазине в Латинском квартале. Солженицына пронесли через границу, засунув за пояс джинсов. Как-то раз купили Лимонова «Это я — Эдичка», в России

    он еще не издавался. В тот же вечер слышу — боже, какой ужас! — мама с Кириллом ругаются матом, думаю: «Кошмар, они ссорятся!» Потом только поняла: мама читала Кирюше вслух, у Лимонова ведь что ни слово, то — мат.

    Однажды за границей во время банкета Наташу спросили: «Какая вы актриса?» Она ни секунды не колебалась: «И-народная». Одна буква и совершенно другой смысл. Это была ее особенность — скупыми средствами выразить мысль и в жизни, и на сцене.

    Мама вообще «не советская». Ее становление пришлось на шестидесятые годы, оттуда все пошло. Помню, как всей семьей собирались у старой желтой радиолы и сквозь помехи «глушилок» слушали «Радио Свобода» и «Голос Америки». Если бы Наташа не умерла так рано, она бы пошла на баррикады к Белому дому,

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Виктория Дайнеко рассказала о любви и татуировках

Виктория Дайнеко рассказала о любви и татуировках

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй