Вдова Алексея Консовского откровенно о жизни с мужем

«…Впервые Алексея Консовского я увидела в 1933 году в Доме отдыха Малого театра — бывшем имении драматурга Островского…»
Юрий Завадский оставил Веру Марецкую и маленького сына ради брака  с Галиной Улановой (слева). Но новый союз оказался недолгим Юрий Завадский оставил Веру Марецкую и маленького сына ради брака с Галиной Улановой (слева). Но новый союз оказался недолгим Фото: РИА Новости

(Алеша мне ее воспроизвел, но я не решаюсь. — М. К.) — Да прынц же! — тычет меня кулачищем в плечо и, улыбаясь, направляется к выходу...

Вернусь к друзьям Алеши. Фаине Георгиевне нравилось шокировать коллег и друзей экстравагантными выходками. Однажды Театр Моссовета давал выездной спектакль во Дворце культуры Завода имени Лихачева. Раневской и Консовскому досталась одна гримерка на двоих. Уселись спиной друг к другу. Дальше приведу рассказ Алеши: «Вдруг Фаина Георгиевна меня окликает. Оборачиваюсь и тут же отвожу глаза — она сидит по пояс голая. И спрашивает невинным тоном: — Алешенька, вам не кажется, что в последнее время у меня очень выросли груди?

Справившись с неловкостью, быстро нахожусь:

— Еще бы, дорогая Фаиночка!

Ведь вы кормилица всего театра!

Хохотали оба так, что пришлось заново накладывать грим».

Кроме Плятта и Раневской, в ту пору в театре служили еще две звезды — Марецкая и Орлова. Мне не раз приходилось слышать о якобы существовавшей между ними ненависти. Неоднократно пыталась расспросить об этом Алешу, однако он, оставаясь верен себе, только пожимал плечами: «Ну что ты, Маришенька, какая ненависть?! Профессиональная ревность, соперничество за роли — без этого не обходится, но что Люба и Верочка терпеть друг друга не могут — это досужий вымысел!»

Такой же мягкий отпор женское любопытство получало и когда я пыталась узнать подробности взаимоотношений между Завадским и Марецкой, Марецкой и Пляттом, Пляттом и его женой Ниной Бутовой, тоже актрисой Театра Моссовета.

Посему главным источником знаний в этой области оказывались коллеги из «Москонцерта». С середины двадцатых Завадский и Марецкая были супружеской парой, но года за два до начала войны Юрий Александрович ушел к знаменитой балерине Галине Улановой, оставив жену с маленьким сыном на руках. В самый канун Великой Отечественной Вера Петровна вышла замуж за коллегу — актера Георгия Троицкого, родила дочь. А в 1943-м стала вдовой — Георгий погиб под Орлом.

Завадский и Уланова вскоре после возвращения из эвакуации оформили развод, и «Ю.А.»

Второй муж Янины Жеймо — режиссер Иосиф Хейфиц Второй муж Янины Жеймо — режиссер Иосиф Хейфиц Фото: KINO-TEATR.RU

(так звала экс-супруга Марецкая) стал уговаривать «В.П.» (так Завадский именовал бывшую жену) сойтись. Во всяком случае, о его неоднократных предложениях руки и сердца вовсю судачили в театральной среде. Но Вера Петровна отвечала отказом. Причиной, опять же по слухам, были обещания Плятта, преданно любившего ее долгие годы, уйти наконец от жены и оформить брак с Марецкой. Детей у Ростислава Яновича и Нины Владимировны не было, однако Бутова категорически противилась разводу, грозя самоубийством: «Уйдешь к Верке — повешусь!»

А потом Вере Петровне стало не до устройства личной жизни. Сначала неожиданно для всех покончил с собой ее любимый зять — молодой, подававший большие надежды ученый.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Сергей Жигунов Сергей Жигунов Актер, продюсер, режиссер, телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй