.

Дочь Елены Прокловой: «Пять лет мама не общалась со всей семьей»

63

Страница 38 из 39
  • доказывать свои благие намерения. А Витю приняли сразу: просто потому, что он очень хороший человек.

    Вот только мой суровый и немногословный папа, узнав, насколько у нас все скоротечно, занервничал. Вызвал меня на разговор: «Восторженные писки бабушки и мамы я отметаю, слова «я его очень люблю» тоже опустим. Рассказывай». Пришлось давать ему Витину визитку, объяснять, что по образованию он горный инженер, специальность — разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. Работает в Министерстве энергетики. Если папе не нравится тот, кто рядом со мной, он его просто не замечает. А Виктору передает приветы — это дорогого стоит. И баба Инна до последнего вздоха повторяла: «Только Витечку не обижай. Я твой характер знаю».

    Бабушка умерла в марте. Ей было восемьдесят три года. Ушла как жила — легко. Когда поняла, что не сможет больше в силу возраста существовать так, как привыкла, просто слегла. Через два месяца ее не стало. По большому счету, именно она заменила мне маму. И ее место никем не занять — физически ощущаю пустоту. Ловлю себя на том, что начала вставлять в речь прибаутки бабы Инны. А может, так всегда было, просто не замечала?

    В свои шестьдесят мама научилась, наконец, воспринимать жизнь такой, как есть. Не требовать от близких того, чего они не могут дать в принципе, испытывая от этого бесконечные разочарования. Мама стала спокойнее и лояльнее. Может сдержать недовольство и промолчать. Оттого и окружающих подавляет куда меньше. Например, Андрей часто непроизвольно стучит по столу. Как азбуку Морзе

    отбивает. Мама этого терпеть не может, ее раздражает. Раньше была готова изгнать мужа из дома или отрубить ему обе руки. А он начинал извиняться и оправдываться. Теперь Андрей только скажет: «Привычка у меня такая». Да и мама по этой ерундовой причине вряд ли начнет скандал. Иногда смотрю и удивляюсь: неужели это и вправду она?

    Сегодня стало понятно, что основные представления о жизни, семье, любви, о том, что хорошо, а что плохо, у нас совпадают. Разница лишь во внешних проявлениях: мы по-разному тасуем жизненные приоритеты, по-разному добираемся до расставленных на будущее вешек. Каждая в силу своего возраста, своего темперамента. Жизнь — не джекпот, где все вишенки выпадают одномоментно. Но мы проходим приблизительно один и тот же путь, что называется, след в след, просто с интервалом. Жаль, что столько

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй