Дочь Елены Прокловой: «Пять лет мама не общалась со всей семьей»

«Кажется, что мира можно достигнуть, лишь придя к консенсусу, на самом деле в жизни все сложнее…»
Сегодня былые бури улеглись. Я стала старше, мама — мудрее. Вот только жаль, что нельзя вернуть годы, вычеркнутые из общей истории Сегодня былые бури улеглись. Я стала старше, мама — мудрее. Вот только жаль, что нельзя вернуть годы, вычеркнутые из общей истории Фото: из личного архива А. Мелик-Карамовой

Люди мы уже взрослые, слово «любовь» означает не феерию страстей, а взвешенное, но глубокое и нежное чувство, основанное на уважении и огромном опыте ошибок, которые стараешься не повторять, понимая, что любимый человек рядом с тобой — это благословение небес. Его нужно ценить и беречь.

Наш клан всегда был мощным и тяжело допускал инородные «вливания». Как любой здоровый организм, семья себя оберегала, боролась за собственное благополучие. Стремление вполне естественное. Внутрь впускали только того, кто реально смог бы прижиться, да ему еще приходилось долго доказывать свои благие намерения.

А Витю приняли сразу: просто потому, что он очень хороший человек.

Вот только мой суровый и немногословный папа, узнав, насколько у нас все скоротечно, занервничал. Вызвал меня на разговор: «Восторженные писки бабушки и мамы я отметаю, слова «я его очень люблю» тоже опустим. Рассказывай». Пришлось давать ему Витину визитку, объяснять, что по образованию он горный инженер, специальность — разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. Работает в Министерстве энергетики. Если папе не нравится тот, кто рядом со мной, он его просто не замечает. А Виктору передает приветы — это дорогого стоит. И баба Инна до последнего вздоха повторяла: «Только Витечку не обижай. Я твой характер знаю».

Бабушка умерла в марте. Ей было восемьдесят три года. Ушла как жила — легко. Когда поняла, что не сможет больше в силу возраста существовать так, как привыкла, просто слегла. Через два месяца ее не стало. По большому счету, именно она заменила мне маму. И ее место никем не занять — физически ощущаю пустоту. Ловлю себя на том, что начала вставлять в речь прибаутки бабы Инны. А может, так всегда было, просто не замечала?

В свои шестьдесят мама научилась, наконец, воспринимать жизнь такой, как есть. Не требовать от близких того, чего они не могут дать в принципе, испытывая от этого бесконечные разочарования. Мама стала спокойнее и лояльнее. Может сдержать недовольство и промолчать. Оттого и окружающих подавляет куда меньше. Например, Андрей часто непроизвольно стучит по столу. Как азбуку Морзе отбивает.

Мама этого терпеть не может, ее раздражает. Раньше была готова изгнать мужа из дома или отрубить ему обе руки. А он начинал извиняться и оправдываться. Теперь Андрей только скажет: «Привычка у меня такая». Да и мама по этой ерундовой причине вряд ли начнет скандал. Иногда смотрю и удивляюсь: неужели это и вправду она?

Сегодня стало понятно, что основные представления о жизни, семье, любви, о том, что хорошо, а что плохо, у нас совпадают. Разница лишь во внешних проявлениях: мы по-разному тасуем жизненные приоритеты, по-разному добираемся до расставленных на будущее вешек. Каждая в силу своего возраста, своего темперамента. Жизнь — не джекпот, где все вишенки выпадают одномоментно. Но мы проходим приблизительно один и тот же путь, что называется, след в след, просто с интервалом. Жаль, что столько времени в моих детстве и юности было упущено.

Думаю, по молодости мама просто не понимала, что я не подруга, а ребенок.

Можно вспомнить один маленький пример. Мама любит живопись, у нее был потрясающий альбом Босха «Картины ада и рая». Она «пересказывала» мне каждую картину, и на долгое время его мир стал для меня потаенным дном жизни. Но с тех пор как увидела Босха, я могу заснуть ночью только при свете. Наверное, это малая плата за уникальное восприятие мира, но может быть, я сумела бы развить свою фантазию и попозже? Моя родительница такая — не делала скидок.

Оттого обижалась как на взрослую, дулась, пыталась доказать свою правоту. Со мной не партнерские отношения надо было выстраивать, а подчинять строгой иерархии: кто несет ответственность, тот и прав.

Когда мама решила, наконец, за меня взяться, момент был упущен: я научилась сопротивляться. С Полиной она прошлых ошибок не повторила.

...Каждый день в девять утра мама усаживается пить кофе в своем доме в Жостово и ждет моего звонка. Наши режимы абсолютно не совпадают. Она к этому времени успевает переделать кучу дел, я только встаю с постели. Но традицию стараюсь не нарушать. Мы болтаем и сплетничаем. О дочках. О мужьях. О том, что хорошо бы подновить родовой дачный дом в поселке «НИЛ». О здоровье моего деда Игоря Викторовича, который продолжает там жить. О маминых телевизионных проектах и новых ролях. Но Елена Игоревна долго болтать не любит. Через полчаса уже устает, ее начинает тянуть к рукоделию, в сад, хочется вскопать еще пару грядок или закатать десяток-другой банок с разносолами.

Мне, кстати, она свои маринады никогда не дарит. Придерживается своего главного правила: если не вложил труда, ничего не получишь. Мама остается женщиной с принципами.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Эми Адамс (Amy Adams) Эми Адамс (Amy Adams) Актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй