Дочь Елены Прокловой: «Пять лет мама не общалась со всей семьей»

«Кажется, что мира можно достигнуть, лишь придя к консенсусу, на самом деле в жизни все сложнее…»
Мама с мужем  Андреем Тришиным Мама с мужем Андреем Тришиным Фото: из личного архива А. Мелик-Карамовой

Могла творить, что хотела. А ведь для женщины очень важно овладеть профессией: мы постоянно находимся на грани того, чтобы впасть в зависимость от мужчин. А любая несвобода разрушает, это дорога в никуда. Сегодня думаю: может, у меня было детство счастливее, чем у Алисы, но у нее, надеюсь, сложится более благополучная и спокойная жизнь.

Папа обиделся на много лет. Отрезал: «Больше ничем помогать не буду». В метаниях кинулась к маме: не податься ли в артистки? Ничего, что не выношу театр, вдруг стерпится-слюбится? Олег Табаков как раз набирал курс, впоследствии ставший «Табакеркой». Просила маму замолвить словечко. Она ответила жестко:

— Да, я могла бы. Но ты готова унижаться ради ролей, спать с людьми, которые тебе противны?

— Неужели нельзя без этого обойтись? Тебе же не пришлось так прокладывать себе дорогу? А потом, они же будут знать, что я твоя дочь.

— От этого им будет только интереснее. А что касается меня, просто повезло — я в профессии с детства.

Не знаю, была ли в маминых словах доля правды, скорее — желание отговорить меня от актерства. И правильно, не мое это.

Я немного поработала секретарем на телефоне: торговала программными продуктами. Но вскоре выскочила замуж и работу оставила. У моего бывшего есть финансовая жилка: Леша умеет зарабатывать деньги. Но мы не то что характерами не сошлись — вообще непонятно, зачем поженились. Я просто использовала брак как самый легкий ответ на вопрос: что делать дальше?

Прожили пять лет, но последние два — только благодаря Алисе.

Рожали мы с мамой одновременно. У меня с младшей сестрой Полиной разница в двадцать два года. Когда сообщила маме, что беременна, она тут же взяла все в свои руки. Проблемы со здоровьем у нас наследственные, а мама к этому времени разбиралась в них не хуже любого врача. Несколько лет вымаливала, вымучивала, выпрашивала себе счастье стать еще раз матерью. Ведь после близнецов на ее долю выпало потерять еще одного мальчика — уже от Андрея. Я была старше и эту трагедию восприняла горше. Ребенок появился на свет в срок, мама чувствовала себя счастливой. Жила с мыслью, что родила здорового малыша и скоро его заберет. Мы с Андреем постоянно ее навещали. Врачи сообщили, что у ребенка проблемы со здоровьем, только перед его смертью.

Никак маму не подготовили. Мальчик родился без надпочечников и прожил всего неделю.

Дочек мы рожали в одной клинике, у одного врача. Даже животы были одного лилово-бурого цвета после назначенных обеим шестисот уколов для разжижения крови, которые делали себе сами. Когда поступила «на сохранение», маму как раз отвозили на каталке рожать. Меня и положили в ее палату, на ее койку, кажется, даже постельное белье решили не менять: все-таки родные люди.

Помню, как мы с Андреем и Лешей маялись в коридоре, пока маме делали кесарево. Пол ребенка известен не был. Андрей волновался страшно. Вышла врач Анна Арамовна: «Все нормально. Девочка. Поздравляю». Андрей так перенервничал, что вообще не выразил никаких эмоций.

Мужчина он брутальный, думаю, мечтал о мальчике, продолжателе рода. Особенно после трагедии с умершим ребенком. Спокойно сказал: «Хорошо» — сел в машину и был таков. Вернулся только на следующий день. Похоже, мама до сих пор не может простить ему этого «побега».

Андрей еще долго привыкал к тому, что родилась дочь. Понятия не имел, как к ней подступиться. А сейчас, как любой родитель, и мысли не допускает, что мог быть мальчик вместо любимой Полины.

Кстати, Андрей оказался еще и прекрасным отчимом. Не раз меня в этой жизни выручал. Когда через несколько лет решилась уйти от мужа, мама была в больнице, папа в отъезде. Именно Андрей перевез мои вещи к дяде в мастерскую, где поселилась на первое время.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Анастасия Иванова Анастасия Иванова актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй