.

Вдова Михаила Пуговкина: «Чтобы поставить памятник, пришлось продать ордена Минички»

49

Страница 33 из 34
  • что мы должны выехать из квартиры, где живем, а она туда заселится? Отец при жизни все для нее сделал: и на работу помог устроиться, и жилплощадь выбил.

    Но Алена называет мне адреса каких-то квартир, которые я якобы продала после смерти Михаила Ивановича. На улице Вавилова, на улице Щорса. Не было их! Не существовало! Пеняет мне, что продала дачу. И ее не было! Пуговкин хоть и из крестьян, но в земле копаться не любил, предпочитал жить в городе. А участок земли, который ему подарил губернатор Московской области Борис Громов, мы сразу же продали. Не могли его обустроить, не было таких денег. Для того чтобы поставить Миничке достойный памятник на могиле, пришлось даже продать его ордена с медалями и наши обручальные кольца, которые мы купили в Баку на съемках. Четырнадцать человек, в том

    числе Никита Михалков, Дмитрий Харатьян, Федор Бондарчук, Сергей Степанченко и Лариса Долина, помогли, но денег все равно не хватало, ведь памятник обошелся в четыреста восемьдесят тысяч рублей. Единственное, что не продала, — знак «Король кинокомедии». Пуговкин всегда его носил.

    Он не хотел гражданской панихиды, даже просил: «Как помру, не вози меня никуда — только в церковь». Но в Союзе кинематографистов настояли: «Народ должен проститься». Несмотря на разгар лета, зал Дома кино был переполнен. Еще Миничку по указанию президента хоронили как солдата, ветерана Великой Отечественной войны, под оружейные залпы.

    Но прежде всего мы прощались с православным человеком. Гроб с телом, как и положено, всю ночь перед

    похоронами простоял в церкви Всех Святых. Уже на кладбище, пока ждали батюшку, услышала, что откуда-то пробивается песня. Когда толпа расступилась, оказалось, что это поют Сергей и Николай Радченко. Михаил Иванович снимался с ними в картине «Домик окнами в сад». И хотя полнометражной ленты не получилось, только клип, очень любил одноименную песню. Провела их к гробу, они встали в изголовье и так проникновенно допели, что все вокруг заплакали.

    Сегодня живу ради того, чтобы сохранить память о выдающемся артисте. В этом году Пуговкину исполнилось бы девяносто лет. Первого июля выйдет из печати моя книга о нем.

    Михаил Иванович верил, что удачу ему приносит число тринадцать. Тринадцатого он родился. Правда, в

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кармен Электра (Carmen Electra) Кармен Электра (Carmen Electra) модель, актриса, певица, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй