.

Вдова Михаила Пуговкина: «Чтобы поставить памятник, пришлось продать ордена Минички»

49

Страница 31 из 34
  • покидать им мячик. Потом слег. Говорил: «Ирочка, пожалуйста, больше никаких госпиталей. Хочу быть дома». Тринадцатого июля 2008 года ему исполнилось восемьдесят пять лет, а двадцать пятого Миничка ушел из жизни. Журналисты тогда писали, что Пуговкин так отметил юбилей, что его сразил инсульт. Вранье! Он почти три года не вставал. Просто мы никому об этом не рассказывали.

    Долго не решалась Михаила Ивановича соборовать. Я пришла к Богу только когда начала терять родных и близких. А Пуговкин был религиозен, и икона Архангела Михаила всегда висела у нас в красном углу. Миничка родился в глубоко верующей семье. В детстве жил рядом с церковью, где с пятилетнего возраста прислуживал, ему даже маленький подрясничек сшили.

    Когда его позвали играть отца Федора в

    «Двенадцати стульях», думал три недели. Решил посоветоваться с матерью:

    —Меня позвали играть попа. Вот думаю — соглашаться ли.

    —А он что делает? — спросила Наталья Михайловна.

    —Ну, он стяжатель. За золотом охотится.

    —А Бога ты не будешь трогать?

    —Нет.

    —Тогда играй.

    И хотя Миничка до последнего вздоха сохранял ясность рассудка, приглашать батюшку я боялась. Думала: вдруг, увидев священника в черном, решит, что хороним его заживо. Страхи

    оказались глупыми — отец Артемий пришел в бежевом одеянии, с золотым крестом, да еще и благоухая французским парфюмом. Вошел, медленно опустился на колени перед диваном, где лежал Михаил Иванович. Миничка попытался приподняться, отец Артемий его остановил. А нам с племянницей сказал: «Милые дамы, выйдите, пожалуйста, мы должны остаться наедине». После причастия Михаил Иванович даже в лице изменился, будто просветлел. А я нашла телефон Алены — сама она нам практически не звонила — и позвала ее проститься с отцом. Миничка уже не ел и даже воды не пил. Алена пришла с сыном Мишей. Он навалился на Миничку, начал его трясти: «Дед, а дед!» А я тогда не ходила: упала и сильно расшиблась, поломала ребра. Кричу из своего угла: «Осторожно! Ему же тяжело дышать!» Михаил Иванович отвернулся, по его щеке потекла слеза.

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жасмин Жасмин певица, актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй