Вдова Михаила Пуговкина: «Чтобы поставить памятник, пришлось продать ордена Минички»

«Стоило отойти на кухню, слышу, Миничка зовет: «Ирка, ты где?» Жили как иголочка с ниточкой».

Оттого за все совместные годы не только ни разу не поругались, даже голос друг на друга не повысили. Это было просто невозможно! Бывало, и хочешь на него рассердиться, а он сморозит что-нибудь юморное — волей-неволей расхохочешься.

Жалею лишь, что несмотря на все старания, так и не смогла наладить отношения Михаила Ивановича с его родной дочерью. Алена и сегодня продолжает считать, что семья молодой жены прибрала к рукам наследство Пуговкина, а им с сыном ничего не досталось. Бог ей судья. Семья у нас с Миничкой была одна — общая. Услышь он эти слова, наверняка повторил бы любимую присказку: «Да, у меня молодая красивая жена. А еще у нас куча внуков. Дай бог Ирине Константиновне здоровья и долгих лет жизни. Со мной, конечно». Но обо всем по порядку.

Мы познакомились благодаря моему брату — народному артисту РСФСР Юрию Медведеву. Юра и Пуговкин подружились еще в 1954 году: пробовались на одну и ту же роль в фильм «Испытание верности». Режиссер Иван Пырьев выбрал Юру, но отношения у них сложились прекрасные. Брат рассказывал, как сразу после войны они часто встречались в кафешке напротив Театра имени Ермоловой, где Юра работал. У молодых артистов было туго с деньгами, а тамошняя буфетчица Верочка отпускала им в долг.

Я этого, конечно, не застала. У нас с братом серьезная разница в возрасте — двадцать два года.

С Юрой мы общались, когда приезжала к подмосковной родне. Школьницей он даже брал меня с собой на съемки «Дамы с собачкой», познакомил с Алексеем Баталовым.

Михаил Иванович  со своей первой женой Надеждой Надеждиной Михаил Иванович со своей первой женой Надеждой Надеждиной

Мы с братом часто переписывались. В одном из его посланий я прочла: «Ирочка, снимаюсь со своим другом Михаилом Пуговкиным в Алма-Ате. Картина «Штрафной удар». И Володя Высоцкий с нами». А через несколько лет они встретились на съемках фильма «Шельменко-денщик».

Вот только в двух этих лентах я Пуговкина и видела: ради брата. Некогда мне было по кино расхаживать. И легендарной «Свадьбы в Малиновке», где Миничка сыграл Яшку-артиллериста, не смотрела. Когда вышел этот фильм, жила с мужем в Улан-Удэ. Вячеслав, с которым познакомились еще в школе, был летчиком, командиром эскадрильи. Он так редко бывал дома, что даже удивляюсь, как мы умудрились родить двоих сыновей, Костю и Мишу. Все хозяйство было на мне, и мальчишки тоже. Еще и в институте училась — дважды в год летала в Ивано-Франковск на сессии, чтобы получить диплом старшей пионервожатой.

На кино и телевизор времени просто не оставалось. Когда муж нашел себе зазнобу помоложе, я не смогла простить и вернулась в Крым. Надо было поднимать сыновей, так что вертелась как белка в колесе. Работала в школе, в управлении культуры, была администратором цирка-шапито. А потом внуки появились, снова забот полон рот...

Впервые оценила, какой Михаил Иванович артист, только попав на его встречу со зрителями. Актеры любили приезжать к нам на побережье: можно и на пляже позагорать и неплохо заработать, выступая перед отдыхающими в многочисленных здравницах. В конце восьмидесятых, на излете существования Советского Союза, я учредила первое в Крыму хозрасчетное предприятие, связанное с кинематографом: договаривалась с артистами и устраивала их выступления.

Сотрудников в «конторе» было всего четверо: я сама, оба сына — один как водитель, другой как киномеханик — да кассир. С нами работали четверо: юморист Евгений Грушин из команды Петросяна, писатель-сатирик Леонид Французов, актеры Наташа Варлей и Михаил Кокшенов. Концерты проходили в шестидесяти двух здравницах — от Севастополя до Алушты.

Иногда то тут, то там попадались на глаза афиши творческих вечеров Михаила Пуговкина. Дай, думаю, заеду, посмотрю. Все-таки друг юности моего брата. Увидела Миничку на сцене и пропала: это было море обаяния! На встречах артисты появлялись на сцене на десять минут перед фильмом с их участием, а после сеанса — поминай как звали.

Миничка же выходил к зрителям четыре раза за вечер. И на вопросы отвечать любил, да так искрометно, что в зале хохот стоял.

Я, конечно, сразу кинулась: «Михаил Иванович, давайте поработаем вместе!» Но он посмотрел недоверчиво. Попросила брата замолвить словечко. «Зря отказываешь Ире, — убеждал Пуговкина Юра. — Она, конечно, самая настоящая «суматоха»: все делает сразу и одновременно. Но на первом плане всегда работа — то есть артист». Однако Пуговкин предпочитал действовать по старинке, был предан обществу «Знание», которое устраивало творческие встречи в советские времена. Не мог решиться работать по-новому. Даже несмотря на то, что гонорары мои «подопечные» получали в несколько раз больше тех, к которым он привык. К тому же Михаил Иванович вообще не верил, что женщина в состоянии что-то организовать. Хотя словечко «суматоха» запомнил и впоследствии часто так меня называл.

До сих пор не знаю, удалось бы нам познакомиться ближе, не случись несчастье.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй