.

Анна Архипова-фон Калманович: «Ходили слухи, что Шабтай с Настей разошлись из-за Земфиры»

97

Страница 11 из 45
  • под Парижем. Мы с Шабтаем не раз у нее бывали. В 1977 году у супругов родилась общая дочь — Лиат.

    Калманович не терял связь с родиной, занимался организацией гастролей советских артистов за рубежом, не только в Израиле, но и в Европе. Он обожал талантливых людей. Мог подарить дорогущие часы или машину. Просто так — в знак восхищения и любви.

    В 1987 году Шабтая приговорили к девяти годам тюрьмы за шпионаж в пользу СССР. Он просидел пять с половиной и был помилован. Многочисленные ходатайства об освобождении Калмановича руководству Израиля направляли не только известные артисты, но и советские государственные деятели — Янаев, Пуго, Руцкой. Однажды заключенному позвонил сам

    «Горбачев».

    Ему полагалось несколько телефонных разговоров в месяц. Как-то вместо привычных голосов родственников и друзей Калмановича сотрудники спецслужб, отслеживавшие его контакты, услышали: «Алло, Шабтай Генрихович, это Михаил Сергеевич. Как ваши дела, как здоровье?» Калманович попросил замолвить за него словечко перед руководством Израиля. «Советский генсек» обещал помочь. В тюрьме был страшный переполох. Шабтая вызывали на допрос, выясняли, каким образом в тюрьму мог позвонить Горбачев. А это был Володя Винокур. Эту байку я потом слышала много раз. И Шабтай, и Володя очень любили ее рассказывать во время дружеских застолий, и каждый раз все смеялись как сумасшедшие.

    Калманович никогда не жаловался, о

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй