Сергей Филин и его жена о том, что творится за кулисами Большого театра

«Мои планы расписаны до 2016 года. Несмотря на то, что произошло, хочу, чтобы все это состоялось».

Так в нашей жизни снова появились горы: на этот раз Воробьевы. С нежностью вспоминаю нескучные прогулки по Нескучному саду, и это не игра слов — у Сережи настоящий дар рассказчика. Я узнавала про его детство, маму, которая хитростью затащила сына в балет.

Началось с того, что лет в семь она привела Сережу в Ансамбль песни и пляски имени Локтева. Родственники надоумили, увидев, как лихо пляшет мальчик. Дело было в подмосковных Электроуглях, куда Сережа с мамой приехали на свадьбу к родне. Кульминацией торжества стали танцы под живую музыку. Заиграли цыганочку, Сережа пустился в пляс, и вскоре все гости собрались вокруг него и начали аплодировать. После этого импровизированного выступления Сережиной маме стали внушать: «Мальчику надо танцевать!» Но сам он мечтал о другом — научиться плавать.

И мама повезла его якобы в бассейн Дворца пионеров на Воробьевых горах, хотя сама прекрасно знала, что бассейн уже пару лет закрыт на ремонт. Так Сережа оказался на просмотре в ансамбле Локтева. Пришла какая-то женщина, зачем-то пощупала ручки, ножки...

— Отличный мальчик, мы его берем.

— Мама, — не понял Сергей, — как она узнала, что я отличный, если даже на воде не держусь?

— У тренеров свой профессиональный взгляд, — нашлась та.

И тут ему выдали черные трусы и красные сапоги.

— Это что еще такое?! — возмутился Сережа.

Я поняла, что влюбилась. «С ума сошла! — сказала подруга. — Знаешь, сколько за ним разбитых сердец?! И потом, он ведь женат» Я поняла, что влюбилась. «С ума сошла! — сказала подруга. — Знаешь, сколько за ним разбитых сердец?! И потом, он ведь женат» Фото: Дамир Юсупов/Большой театр

— Понимаешь, — невинным голосом начала мама, — бассейн сейчас не работает, поэтому вы какое-то время будете заниматься в зале.

— Чем?

— Ну... перед бассейном немного потанцуете, разомнетесь.

Сережа маме безгранично верил и три раза в неделю ездил «разминаться», а в это время во дворе его напрасно искали знакомые пацаны, с которыми он играл в войнушку. Разве мог Сережа им сказать, что в это время в трусах и красных сапогах выплясывает в ансамбле — засмеют! И он молчал. А когда спрашивали, куда это он постоянно исчезает, отвечал: «В бассейне плаваю».

Прошло два года. Сережу увидели педагоги из хореографического училища и сказали маме: «Вам надо привести сына к нам на вступительный конкурс».

— Мама, бассейн открывают?!

— обрадовался Сережа.

— Нет, тебя зовут в балет, — на этот раз призналась мама.

— Это что, в колготках?! Даже без трусов?! Во дворе узнают, мне конец... — в ужасе выдохнул он.

Дома мама завела с сыном серьезный разговор: «У нас нет знакомых в балете. Мы простая семья. Попасть в хореографическое училище без блата невозможно, но педагоги обратили на тебя внимание. Почему бы не попробовать? Не волнуйся, все равно тебя не возьмут. А если согласишься пойти на конкурс, обещаю, что летом поедем в Николаев».

Ради такого дела стоило потерпеть. В Николаеве жили родственники, у которых была куча детей, в играх с ними лето пролетало весело и беззаботно. И главное: там можно было научиться плавать. Южный Буг — не бассейн, его на ремонт не закроешь!

Сережа с мамой пришли в училище. От мальчиков, желающих танцевать в балете, отбою не было. Тридцать два человека на место! Конкурс выше, чем во ВГИК! Не то что сейчас, когда на двенадцать девочек в группе в лучшем случае приходится два мальчика. Понимаю родителей: кто же отдаст ребенка в балет, наслушавшись в телевизоре стенаний Цискаридзе о тяжкой доле танцовщика...

В первом туре смотрели на физические данные. Сережу покрутили-повертели и отпустили.

— Давай подождем, — сказала мама, — сейчас выйдет тетя и скажет нам: «Спасибо, до свидания».

Вышла эта тетя и противным голосом объявила:

— Из третьей группы прошел Сергей Филин.

В коридоре воцарилась гробовая тишина, в которой раздался полный отчаяния Сережин крик:

— Мама, ты обманула! Ты же говорила, что меня не возьмут! Скажи, что я не хочу участвовать во втором туре!

И тут такое началось! К тете стали подбегать родители:

— Мальчик не хочет! Возьмите нашего!

Дома мама принялась утешать Сережу, говоря, что не надо отчаиваться, впереди еще два тура и у него есть все шансы не поступить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй