Лионелла Пырьева: «Михаил Ульянов вдруг начал меня душить...»

«Вспомнились слова Ивана Александровича: «Как хочется пожить еще. Не потому что страшно умирать — страшно тебя оставлять».

Жалела себя, мучилась виной перед Марианной и Наташей, которой было всего пять лет, сто раз собиралась сказать Олегу: «Давай расстанемся. У наших отношений нет будущего», но стоило его увидеть, мое благоразумие улетучивалось...

Порой задаю себе вопросы: что было бы, не сделай мне Иван Александрович предложение во время моего мучительного романа со Стриженовым? Как сложились бы в дальнейшем отношения с Олегом, если б не разорвала их тогда самым решительным образом? Вдруг мы дошли бы до точки, после которой стали бы невозможны ни наша с ним встреча спустя годы, ни вновь вспыхнувшая любовь? Человеческая биография, как и история, не знает сослагательного наклонения, потому и ответов на эти вопросы нет. И все-таки мне кажется, что и своим нынешним, длящимся почти сорок лет счастьем я обязана Пырьеву.

И за это тоже ему бесконечно благодарна.

Летом 1975 года мы со Стриженовым оказались в Одессе почти одновременно. Он после съемок в «Последней жертве» отправился туда с МХАТом на гастроли, а я с коллегами из Театра-студии киноактера участвовала в нескольких концертах. В одном из таких «сборников» наше руководство попросило выступить Стриженова. После окончания вечера он пригласил меня поужинать в ресторане. Я согласилась при условии, что возьму с собой Аллу Ларионову. Мне было как-то неловко оставаться с Олегом один на один. И вот в разгар ужина Стриженов обращается к Ларионовой:

— Алла, скажи ей, — кивок в мою сторону, — чтобы выходила за меня замуж!

Вспыхиваю и нарочито сердито обрываю:

— Ладно, хватит шутить!

— А я и не шучу, — Стриженов испытующе смотрит мне в глаза.

— Теперь мы оба свободны и никому не причиним боли.

Делаю над собой усилие, чтобы рассмеяться:

— Хорошо, я подумаю!

И хотела бы не выполнить обещания — не смогла бы. Теперь все мысли были заняты Олегом. Мы хоть и не виделись тринадцать лет, но я знала о его жизни от общих знакомых. И о разводе с Марианной, случившемся спустя несколько лет после нашего с ним разрыва, и о женитьбе на актрисе Любови Земляникиной, которая подарила Олегу сына Сашу, и про то, что этот второй брак Стриженова тоже распался...

Чем больше думала над предложением руки и сердца, тем уверенней звучал внутренний голос: «Ваше время пришло. Вы будете счастливы, потому что изначально были предназначены друг другу».

Снова мы встретились уже осенью — в тон-студии, где проходило озвучание «Последней жертвы». И там Олег при всей съемочной группе во главе с Тодоровским встал передо мной на одно колено и торжественно произнес:

— Будь моей женой! Я делаю тебе официальное предложение.

— Я подумаю.

Думала недолго. Уже через пару недель Олег переехал ко мне на Смоленскую из квартиры, которую снимал после развода с Любовью Земляникиной.

Прежние друзья-приятели его тут же разыскали и начали бомбить звонками. Слышала, как Стриженов сухо ронял в трубку: «Нет, не пойду. Давайте без меня!»

Закончив разговор, объяснял: «Опять зовут в ресторан. Сказал ведь, что со всеми этими пирушками завязал, — так нет, опять... Конечно, им без меня плохо. Всегда работал как вол, деньги водились, а у этих бездельников — ни гроша. Я за всех платил, в долг давал».

Когда мы перестали брать трубку, «кореша» — тут я использую выражение самого Стриженова — стали являться сами. Впускать их в дом Олег категорически запрещал. Чего только не пришлось претерпеть нашим бедным соседям! И крики «Олег, мы знаем, что ты дома!», и грохот в дверь.

С Владимиром Высоцким и Ефимом Копеляном в фильме «Опасные гастроли» С Владимиром Высоцким и Ефимом Копеляном в фильме «Опасные гастроли» Фото: Fotobank

Один из визитеров вошел в такой раж, что разбил табличку с номером квартиры.

Убедившись в тщетности попыток вернуть Стриженова в веселую компанию, кое-кто из прежних приятелей стал распускать слухи о том, что прежде Олег сильно пил, а теперь «зашился». Муж поначалу негодовал: «Как они могут! Да, я выпивал, но никогда не валялся под забором и в такси меня бесчувственного, как некоторых, не грузили! Если бы был запойным, как они твердят, разве мог бы играть в театре, сниматься в десятке картин за год да еще на гастроли от «Росконцерта» ездить?!» Прошло какое-то время, и Стриженов над этими сказками стал посмеиваться: «Что ж, останусь в памяти потомков не только неплохим артистом, но и лихим гусаром!» При переезде ко мне имущество Стриженова уместилось в двух чемоданах.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, театральный режиссер, кинорежиссёр, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй