Геннадий Русин. Мой друг Андрей Панин

«Вся квартира была залита кровью... Господь свидетель — не было в моей жизни ничего страшнее этого утра».

Андрей просил меня отвозить родителям деньги, когда его долго не было в Москве. «Скажи ему, нам так много не надо, у нас большой огород, все есть», — говорила тетя Аня. Она старалась нас не только накормить, но и всегда одаривала гостинцами: солеными грибочками, домашней аджикой. Вкуснота!

Младшая сестра Панина Нина тоже перебралась с семьей в Москву, на квартиру заработала сама, у нее небольшой торговый бизнес. Андрей постоянно за нее переживал, считал, что занимается рискованным неженским делом.

Были у Андрея и дорогие его сердцу, проверенные временем товарищи. С Санькой Корчиновым они учились в одном классе, потом работали на заводе. С продуктами в Кемерово случались большие перебои, как и во всей советской стране, так Андрюха с Санькой подрядились на продуктовую базу перебирать мороженую рыбу.

Рассказывали мне, что таскали ее с базы нещадно, спрятав под плащами, зажав под мышками. Потом оба поступили в пищевой институт, откуда после драки были благополучно отчислены. Саша в итоге стал вертолетчиком, Андрей пошел в Институт культуры, но связь друзья не потеряли. Однажды Саша приехал в Москву и пришел к Панину на спектакль. По окончании заглянул в гримерку, а там — Алла Пугачева. Примадонна решила выразить Андрюше свое восхищение. Слово за слово, Андрей порекомендовал ей друга, который искал работу: «Прекрасный человек, может, как-то вам пригодится?»

Так Саня стал администратором звезды, проявив незаурядные организаторские способности.

Наташу Андрей боготворил, в его телефоне она была записана так: «Моя любимая женщина». Панин никогда о жене не забывал… Наташу Андрей боготворил, в его телефоне она была записана так: «Моя любимая женщина». Панин никогда о жене не забывал… Фото: 7 Дней

Потом работал директором Валерия Меладзе, сегодня он продюсер и прокатчик.

С Володей Машковым Андрей подружился в Школе-студии МХАТ. Володя поступил туда со второго раза. Жизнь свела их в одной комнате в общежитии. Машков вспоминал: «Сидим у себя в общаге, есть нечего. Что делать? Вдруг Панин кивает на подоконник и говорит: «Смотри, голуби. Это же деликатес китайской кухни». Достает допотопный портфель, примерно такой, с каким ходит на экране Журов, выбрасывает вещи и командует: «Пошли!» Где-то у соседей отыскались полбатона хлеба и пачка маргарина. Мы взяли веревочку, сделали силки и побежали в соседний парк. Только покрошили хлеб и стали приманивать голубей, как расшумелись бабульки на лавочке: — Вы что творите?

— Мы юные натуралисты.

Сейчас окольцуем птиц и отпустим.

Отловили пять голубей, запихали их в портфель, вернулись в общежитие. Я спрашиваю:

— Андрюха, кто их разделает?

Панин замахал руками:

— Только не я!

Откроем портфель, посмотрим на птиц и снова закроем. И так два часа. В конце концов распахнули окно и выпустили голубей на волю. А хлеб намазали маргарином и съели».

Я неоднократно становился свидетелем того, как Машков и Панин общались. Кажется, серьезно вообще не могли разговаривать, постоянно каламбурили, подкалывали друг друга, даже на приеме у президента России, куда однажды были приглашены.

...Год назад мне поставили онкологический диагноз, Панин бросил все и занялся моим здоровьем.

Созвонился с клиниками Германии, Израиля, все отмониторил. Представьте состояние человека, который не знает, сколько ему осталось жить.

— Эх, Андрюха, как я мечтал внуков понянчить... — впадал я в депрессию.

— Значит, понянчишь.

Андрей ходил со мной по врачам, постоянно оставался на связи:

— Ты где?

— Дома, одеваюсь.

— Ты же в десять должен сдавать анализы. Если немедленно не поедешь в больницу, потащу тебя туда за шиворот.

К счастью, страшный диагноз не подтвердился, а Андрею я по гроб жизни буду благодарен за поддержку.

Если кому-то требовалось помочь, что-то пробить, Андрюша делал это не раздумывая и бескорыстно. Но только для других. «За себя светить фейсом не могу», — всегда говорил он.

Нам уезжать за рубеж, а у Андрея закончился срок действия загранпаспорта.

— Андрюха, сходи в ОВИР, заглянешь в кабинет, и, уверен, тебя сразу же примут, — наставлял я.

— Не могу, там люди сидят в очереди, а тут Панин явился весь на понтах.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кристина Агилера (Christina Aguilera) Кристина Агилера (Christina Aguilera) певица, автор песен, танцовщица, актриса, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй