Геннадий Русин. Мой друг Андрей Панин

«Вся квартира была залита кровью... Господь свидетель — не было в моей жизни ничего страшнее этого утра».

Панин не забывал, насколько трудно сам пробивался в актерскую профессию. Ведь после Кемеровского института культуры он четыре года подряд штурмовал двери Школы-студии МХАТ, пока не добился своего: был зачислен на курс Александра Калягина. Поэтому к молодым актерам всегда относился с особым трепетом. Если видел, что новичка на площадке трясет от волнения, тут же подходил, обнимал за плечи, начинал травить анекдоты, что-то показывать, кого-то пародировать, и человека отпускало.

Андрей любил повторять: «Я клоун по жизни». Кстати, клоуном он в свое время подрабатывал — цеплял красный нос, смешил детей. Получалось это у него феноменально. Влада Ветрова, который снимался у нас в «Журове», «раскалывал» на съемках постоянно: «Мужчина, вы голову помыли, а усы причесать забыли. А этого на площадочке делать нельзя».

Влад в связи с этим всегда снимался в приподнятом настроении.

Коллег Андрей любил и берег. К примеру, возникли у нас на «Журове» разногласия по контракту с Олесей Судзиловской.

— Она опять отменила озвучку, — жаловался я. — Сказала: не могу. Может, все дело в гонораре? Ты же знаешь, что тон-студия расписана на месяц вперед. Что делать?

— Петрович, не парься! Олеся недавно родила, у нее голова занята другим, ей нужно грудь давать ребенку. Не переживай, я сам позвоню.

И ведь уговорил Судзиловскую закончить работу в срок. Андрюша часто объяснял актерам: «Я-то нормальный, тебя понимаю и рад помочь — сам артист.

Но у меня же директор бизнесмен. Такой зверюга!»

Панин как никто понимал, насколько раним актер. Сам натерпелся от деспотизма администраторов. После Школы-студии Андрей несколько лет играл в прославленной труппе МХАТа. Многие до сих пор помнят, насколько гениален он был на сцене. Публика валом валила на спектакли с участием Панина, что не избавляло его от критики «высокого начальства».

Андрей рассказывал, что Олег Ефремов был уже серьезно болен и плохо контролировал процесс. В театре началась вакханалия, рядом с мэтром появлялись некие царьки — мелкие руководители, которые относились к актерам как к своим вассалам. Они ввели неприемлемое для Андрея правило: отчитывать артистов для проформы, чтобы просто показать свою власть.

Панин и Ветров на съемках телесериала «Журов» Панин и Ветров на съемках телесериала «Журов» Фото: из личного архива Г. Русина

По понедельникам царек собирал труппу и устраивал всем разнос по поводу и без, а потом еще и вел индивидуальные профилактические беседы.

— Вы вчера опоздали на пятнадцать минут, — отчитал он однажды Андрея. — Это недопустимо!

Поясню: актеры, занятые в первом акте спектакля, должны по правилам прибыть в театр за час до начала. Именно к этому моменту, а совсем не к выходу на сцену опоздал Панин.

— На процесс это как-то повлияло? — поинтересовался он.

— Неважно, все равно будем принимать меры!

— Да пошел ты... — сказал Андрей и добавил куда конкретно.

Разразился скандал, от Панина требовали извинений, он категорически отказался их принести. В итоге ему пришлось уйти из любимого театра. Хотя Ефремов, пересекаясь с Андреем на мероприятиях, всегда говорил: «Возвращайся в любой момент. У тебя большие перспективы».

Но Андрюшин учитель Александр Калягин, который его всегда поддерживал, отсоветовал: «Вернешься, когда страсти поулягутся. А сейчас иди в кино. У тебя там все получится».

Думаю, Андрей все-таки переживал, что пришлось покинуть МХАТ, но виду не показывал, говорил: «Я слишком вольнолюбивый человек, чтобы страдать в темнице этого театра».

К слову, когда он приходил в мой офис на Никольской улице, охранники его узнавали, но фамилию вспомнить не могли и вежливо спрашивали:

— Как вас записать?

— все объекты напротив Кремля режимные, каждый человек должен быть зарегистрирован.

— Ну, сегодня запишите — Ефремов, — заявлял Панин.

Не так давно Андрей строил планы:

— Геныч, как я устал от кино, от слабеньких сценариев. Давай поищем какую-нибудь хорошую пьесу, поставим антрепризный спектакль и прокатимся по стране.

— Да запросто! Это работа, которую я люблю: возил когда-то по городам мюзикл «Мастер и Маргарита». Ищи пьесу, тур тебе организую моментально.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй