Леонид Хейфец. Я собираю счастье по крупицам

«При разводе с Наташей Гундаревой Женя Бачурин мне скажет: «О ней думай, не о себе».
Ира с внуком Йоном Ира с внуком Йоном Фото: из личного архива Л. Хейфеца

И за всю жизнь так и не встретили достойных мужчин, потому что сравнивали их с теми, кто ушел на фронт и не вернулся, и всегда в пользу погибших. Мне ли судить свою маму?

Популярность Гундаревой росла, и естественно, Наташа стала часто получать приглашения на торжественные мероприятия. Я же в это время занимался постановкой одной из самых трудных пьес в мире — «Король Лир» Шекспира, был буквально одержим новым спектаклем, так что выступать в роли сопровождающего не мог при всей любви к жене. Не видел ничего плохого в том, что я работал, а Наташа уезжала на очередное вполне заслуженное ею празднование.

Только однажды решил поехать с женой в Звездный городок: когда еще выпадет случай посмотреть, как живут космонавты.

Принимали нас радушно, я и не подозревал, сколько выпивают на таких мероприятиях. Наташа за столом блистала: смеялась, много и остроумно говорила, не пропускала ни одного тоста, космонавты смотрели на нее как коты на хлеб с маслом, мы так гуляли, что вслед за женой и я чуть не улетел в космос.

Со временем подобных встреч в жизни Гундаревой стало очень много. Большинство из них сопровождалось обильным возлиянием. Я пытался образумить жену, но тщетно. Наташа, у которой всегда была твердая позиция в любом вопросе, настаивала, что имеет право проводить свободное время так, как ей нравится, и опять уезжала.

Меня перестала устраивать такая семейная жизнь, когда не поймешь, есть у тебя жена или нет, но повлиять на Наташу никак не мог.

Последней каплей стал вполне заурядный эпизод. Мы с тещей приехали на Белорусский вокзал встречать ее после гастролей. Увидел Гундареву: веселую, красивую, в окружении молодых артистов театра. Они несли ее вещи. Теща сказала мне:

— Что же вы позволяете им так ухаживать за Наташей?

Я ответил:

— В любви наперегонки не бегают.

«Что я тут делаю?» — тут же промелькнуло в сознании.

Наташа и ее мама были страшно удивлены, когда я предложил развестись.

В это время Гундарева снималась в «Осеннем марафоне», репетировала в театре главную роль в трагедии «Леди Макбет Мценского уезда», что-то бесконечно праздновала.

Сейчас в нашем доме счастливая пора — дочка Саша родила нам внука Ивана, в Париже его зовут Йон, он забавный маленький мужчина Сейчас в нашем доме счастливая пора — дочка Саша родила нам внука Ивана, в Париже его зовут Йон, он забавный маленький мужчина Фото: из личного архива Л. Хейфеца

Я каждое утро уходил в Малый на репетицию, а вечером шел в Щепкинское училище, так что наше расставание проходило на фоне ее бурной жизни и моей полной одержимости работой. Мы оба не понимали, что теряем, оба виновны в распаде семьи. К счастью, делить жилье не понадобилось: Наташе дали квартиру и мы спокойно расстались.

Размышляя о творческой судьбе Гундаревой, я считаю, что она трагически мало сыграла. Пьесы Чехова, Горького, Шекспира — ей все было подвластно, ее ждали великие роли мирового репертуара, но увы....

Наша последняя встреча, вернее последний телефонный разговор состоялся в больнице. Волею судьбы мы оказались в одном и том же лечебном заведении, только на разных этажах.

Я узнал, что Наташа лежит в неврологии, позвонил ей, спросил, могу ли навестить. Гундарева ответила таким низким хриплым голосом, что я с трудом понял, что говорю со своей бывшей женой. Она не захотела, чтобы я пришел, сказала, что нет времени: ей ставят китайские иголки. Больше мы не виделись...

В том, как дальше сложилась моя семейная жизнь, главную роль сыграла Мария Осиповна Кнебель — блистательный педагог и удивительный человек, уникальный, редкой проницательности и доброты. К этому времени я перешел преподавать из Щепкинского училища в ГИТИС на курс Марии Осиповны. Однажды Кнебель, остановив меня после занятий, спросила:

— Леня, вы уже много лет ходите в холостяках, а что дальше?

После двух неудачных браков я решил больше не жениться и ответил:

— Пока собираюсь жить один.

Кнебель не отступала:

— Какая глупость!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Будина. Теория любви

Ольга Будина. Теория любви





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй