Екатерина Лиепа. Конец сказки

«Он схватил меня за плечи и тряхнул так, что в шее что-то хрустнуло. Это был не Андрис, а какой-то другой человек».

Но мама сняла комнату у одной пожилой пары, жившей буквально через двор от Вагановского. Хозяева за мной присматривали, кормили. Это был очень тяжелый период. В девять лет я осталась в чужом городе одна. Мама приезжала нечасто. Только через пару лет она познакомилась с питерским писателем-драматургом Борисом Рацером, вышла за него замуж и переехала в Ленинград.

Борис Михайлович меня, можно сказать, и вырастил. Я всегда считала его своим папой. Хотя моим родным отцом был другой человек — доктор медицинских наук Вячеслав Корольков. Они с мамой расстались, когда я была совсем маленькой. В детстве я с отцом общалась мало, мы ведь жили в разных городах. Его заменил мне папа Боря. Он был человеком потрясающей эрудиции и культуры, очень талантливым, добрым и отзывчивым.

Его все обожали.

У нас был открытый и гостеприимный дом, в котором бывали Георгий Товстоногов, Олег Басилашвили, Владислав Стржельчик, Алиса Фрейндлих, Михаил Жванецкий... Веселые посиделки с обязательной игрой в шарады устраивались и в городской квартире, и на даче в Комарово. Жили мы по советским меркам шикарно. У нас были двухуровневые апартаменты в центре Питера, дом в престижном писательском поселке и «Волга» с красным салоном, сделанным под заказ по маминому желанию. Отдыхали мы в писательских Домах творчества в Дубултах и Пицунде. Одной из моих ближайших подруг довольно долго была дочь Роберта Рождественского Ксюша. Встречались на отдыхе и в Москве, куда я часто приезжала с родителями, а в остальное время переписывались.

Моя мама и Борис Михайлович Рацер Моя мама и Борис Михайлович Рацер Фото: из личного архива Е. Лиепы

Мы с Ксюшей примерно одного возраста, и у нас было много общего — например любовь к стихам и песням Андрея Макаревича.

Борис Рацер был одним из немногих литераторов — официальных миллионеров. Он много лет работал в соавторстве с Владимиром Константиновым. Это был очень известный и успешный тандем. Пьесы Рацера и Константинова — «Ханума», «Левша», «Дульсинея Тобосская», всего около шестидесяти — шли не только по всему Союзу, где их ставили Георгий Товстоногов, Николай Акимов, Игорь Владимиров, но и за границей, и драматурги получали хорошие «авторские». Мы многое могли себе позволить, но в нашей семье никогда не было культа денег.

Меня воспитывали достаточно строго и с детства приучали к труду. В каникулы, когда все дети отдыхали, я дополнительно занималась с педагогом. Я росла в любви и достатке и не страдала комплексом Золушки, мечтающей попасть на бал удачи. И принца встретила в балетном классе.

— В восьмидесятые Андрис уезжал в Америку. Как он оказался в Кировском театре?

— Несколько лет Андрис действительно жил в Нью-Йорке и танцевал у Михаила Барышникова в Американском театре балета, а когда тот покинул труппу, решил вернуться на родину. Виноградов пригласил его к себе. В Кировский театр мы пришли практически одновременно.

Впервые я увидела Андриса в «Жизели». Он танцевал Альберта, партнершей его была корейская балерина Джулия Мун.

Лиепа меня просто потряс. Он был необыкновенно красив и прекрасно танцевал. Настоящий принц.

Спектакли в театре заканчивались поздно, с работы меня всегда встречал папа. В тот вечер я все уши ему прожужжала про Андриса: «Ты не представляешь, как тонко он чувствует музыку и как играет любовь!» Некоторые люди ценят в балетных артистах техническое мастерство, а меня всегда огорчает, когда про кого-нибудь говорят: «Он так прыгнул! Она так крутила фуэте!» Балет — не акробатика, а особый вид искусства, и Андрис владел им в совершенстве. В каждом его движении читалось подлинное чувство. Я верила, что он любит эту девочку — Жизель.

Актерский талант Лиепа-младший, наверное, унаследовал от отца.

Марис Эдуардович был не только фантастическим танцовщиком, но и потрясающим актером. Я видела его в детстве в «Спартаке». Марис умер за несколько месяцев до нашей встречи с Андрисом, и он жалел, что я не застала отца. Говорил: «Ты бы ему очень понравилась».

Вскоре после «исторического» спектакля я встретила Андриса в классе. Он держался просто, без пафоса, хоть и был премьером. Тогда в балетной среде не было принято кичиться. Неважно, народный ты или нет, к тебе относились как к коллеге. Или, по крайней мере, делали вид.

Все наши девочки, конечно, сразу повлюблялись в Лиепу. Он был очень галантным. Носил дамам сумки, целовал ручки. Наши мальчики не умели так красиво ухаживать за женщинами, а он мог очаровать любую.

Я была совсем ребенком с очень книжными и наивными представлениями о жизни.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Будина. Теория любви

Ольга Будина. Теория любви





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй