Анна Есенина. Эти глаза напротив

«Он постарел, стал весь седой... Страшно было видеть таким Ободзинского — всегда элегантного, стройного, любимца женщин».

Я дарила Валере розы и уходила. Он и его музыканты, конечно, уже давно заприметили меня, называли «главной» и недоумевали, что за странная поклонница: познакомиться не пытается, в гримерку не рвется. Валерина вторая жена — красавица Лолита — каждый раз, проходя мимо, улыбалась и качала головой: «Ну, ты даешь!»

Однажды мне достался билет только на балкон. Иду грустная и думаю: как же букет вручать? Вдруг вижу парня из Валериного коллектива, я не знала, что это его директор Павел Шахнарович.

— Вы не могли бы мне помочь? — спрашиваю.

— Конечно могу. Пошли, — и улыбается, довольный, что таинственная незнакомка наконец заговорила.

Повел он меня, как оказалось, к Валере в гримерку. Я зашла и обмерла, ни слова не смогла из себя выдавить. Такое вот «романтическое» знакомство. После этого стала здороваться с Шахнаровичем, иногда заходить за кулисы. Постепенно мы с Ободзинским стали общаться. Ни о каких ухаживаниях речи не шло. Он же видел, что я совсем молоденькая (чуть больше двадцати было, Валера старше на тринадцать лет) и мне от него ничего не надо, только молиться, как на икону. Не обязательно, обожая артиста, представлять его своим возлюбленным. Просто ты не можешь жить без этого человека, хотя знать его не знаешь.

Валерина жена в то время училась где-то в Украине на юриста и время от времени уезжала сдавать экзамены. Валере одному становилось грустно, он звонил мне: — Что делаешь?

— Ничего!

Как можно сказать кумиру, что ты занята?

— Ну приезжай.

Приеду, а он спать ляжет.

Фурцева с негодованием обнаружила: завод грампластинок печатает только Ободзинского. Популярность Валеры была невероятной Фурцева с негодованием обнаружила: завод грампластинок печатает только Ободзинского. Популярность Валеры была невероятной Фото: из личного архива А. Есениной

Я сижу в соседней комнате, читаю, никуда не лезу — спи себе спокойно. Бывало, окликнет: «Ань, дай водички!» Принесу водички. Вряд ли кто поверит, но совершенно искренне говорю: между нами ничего не было, как от мужчины мне от Валеры ничего было не нужно. Более того, вскоре я влюбилась в его звукорежиссера Олега и вышла замуж. Правда, свои фанатские привычки не изменила. Приезжает в Москву, к примеру, Лолита Торрес, предупреждаю Олега: «На две недели я из жизни выпадаю». И мы с друзьями- подружками начинаем готовиться к концертам, достаем билеты, цветы.

Здесь, чтобы наши отношения с Ободзинским стали более понятными, я хочу сделать небольшое отступление — о себе и своей любви к моим кумирам.

Я посещала салон Наташи Старинской по прозвищу Тулуз-Лотрек, где собирались такие же помешанные на искусстве. И у меня дома постоянно накрывались столы, приходили богемные люди: искусствоведы, артисты, критики. Олег все терпел, изумительный был человек — добрый, покладистый. У мужа тоже оказался свой кумир — Алла Борисовна Пугачева. Стены моей однокомнатной квартирки были сплошь увешаны плакатами и фотографиями Примадонны. Олег доставал все ее новые хиты. Но с моим сумасшествием его увлеченность, конечно, сравнить было нельзя. Не раз говорила ему: «Найди себе нормальную женщину».

Как с такой, как я, можно жить? То Ободзинский, то Торрес. А потом появилась еще и Алла Баянова.

Впервые я увидела Аллу Николаевну на концерте в московском Доме дружбы. Смотрела на нее и думала, что эта необыкновенная женщина наверняка живет в Румынии как у Господа за пазухой. И вдруг в курилке услышала от человека, помогавшего ей делать гостевую визу, что певице на поездку в СССР не разрешили поменять ни одного лея, а дома у нее вообще ужас какая бедность. Я через своих «психов» узнала, где остановилась Баянова, и поехала знакомиться. Мы обменялись телефонами, и когда она вернулась в Румынию, стали переписываться и созваниваться.

Первую помощь певице оказала жена атташе по культуре в Бухаресте Татьяна Скородумова: привозила Алле муку, крупы, потому что люди там жили впроголодь, дрались в очереди за возможность купить коровьи копыта.

Звоню как-то утром Баяновой в Румынию:

— Алла Николаевна, я вас не разбудила?

— Что ты, миленькая, я с ночи воду собираю.

Целыми днями воды в кране не было. Лишь к трем часам начинало, как говорила Алла Николаевна, «цыркать». Лампочки в ее коммуналке еле теплились. В какой-то момент Баянова устроилась на студию грамзаписи Electro-Record клеить конверты для пластинок, чтобы заработать на кусок хлеба. Жила она в своей Румынии в полном забвении, никому не нужная.

Концерт Аллы в ДК имени Серафимовича снимало телевидение.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Будина. Теория любви

Ольга Будина. Теория любви





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сергей Жуков Сергей Жуков певец, солист группы «Руки Вверх!», продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй