.

Муж Елены Яковлевой. С «Современником» и без

27

Страница 13 из 31
  • «Современнике» многое пережил. Люблю и своего Тузенбаха из «Трех сестер», и Петю Трофимова из «Вишневого сада», и Розенталя из «Анфисы» Леонида Андреева. А еще больше люблю процесс рождения роли, непередаваемое ощущение, когда работа удалась.

    Но актерская профессия — одна из самых вредных для здоровья, если, конечно, заниматься ею серьезно. Ведь актерский инструментарий — это ты сам, твои нервы, эмоции. И чем нервы разболтанней, тем больше способен выдать на сцене артист. Как потом вернуться к нормальной жизни? Легче всего с помощью «проверенного народного средства» — выпить и покурить. Многие так и поступают, немногие в этом признаются. Мне не стыдно рассказывать, «из какого сора» росли наши «стихи». Главное — что происходило «на выходе», на сцене. В

    «Современнике» спектакли годами шли с аншлагами, театр вошел в историю, влиял на умы, восхищал зрителей — с этим никто не поспорит. И я горжусь, что был к этому причастен.

    У Галины Борисовны в труппе не было любимчиков, только любимицы — Таня Лаврова, Марина Неелова, Лена Яковлева, Чулпан Хаматова. Волчек находилась в таком потрясении от их таланта, что ни о ком другом уже не думала. Ей как режиссеру вообще ближе женская сущность. Затевая постановку, она всегда прикидывала ее на одну из своих любимых актрис. Не могу сказать, что ко мне Волчек относилась плохо, но уж точно не так, как к моей Лене. В таком подходе заключалась большая проблема. Именно поэтому Галина Борисовна не удержала в театре ни Валеру Хлевинского, ни Мишу Жигалова, ни Гарика Леонтьева, хотя могла это

    сделать. Без таких ребят, будь в спектакле хоть трижды суперзвезда, постановка проиграет. Труппе не хватало сильных актеров-мужчин.

    Лишь Игорь Кваша оставался советником Волчек до конца жизни, без его согласия ничего не происходило. Они с Галиной Борисовной были последними из основателей «Современника», продолжавших в нем работать.

    Помню, когда Кваша взялся за булгаковские «Дни Турбиных», я просто засветился от радости. Понимал: лучше меня кандидатуры на роль Лариосика не найти. Игорю Владимировичу это тоже было очевидно, но однажды он вызвал к себе: «Валер, я знаю, что Лариосик твоя роль, но прошу тебя сыграть Николку. Честно скажу, персонаж никакой, одна надежда, что ты сможешь что-то привнести в образ.

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Алина Макова. Как я работала с Любовью Успенской

Алина Макова. Как я работала с Любовью Успенской

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй