Людмила Сенчина. Законы жизни

«Проходит мимо интересный мужчина — и не цепляет. Иногда даже страшно становится: неужели больше никогда не влюблюсь?»

Так если хочешь, могу вечерами тебе позванивать. Поболтаем.

Что значит «поболтаем»? Болтать можно омлет. А мне надо с кем-то разговаривать. Возможно, у меня просто большие запросы. Мечтаю о таких отношениях, которые «сильнее страсти, больше, чем любовь». Как когда-то со Стасом, с Игорем. Мне всегда было о чем с ними разговаривать, причем сутками. Тебе интересно — и молодеешь сразу лет на сорок. И им было искренне интересно, чем я живу, что и как говорю.

А с подругами как-то не складывалось. С закадычными, из Кривого Рога, жизнь развела.

С институтскими — тоже, хотя, казалось бы, не мыслили друг без друга и минуты провести. В театральном водовороте на дружбу времени не хватало, к тому же в любой труппе всегда меряются талантами и славой, никакого равноправия. Ну а на эстраде — бесконечные переезды, перелеты, сблизиться сложно. Все надеюсь: вдруг появится какая-нибудь женщина — не знаю, придет ко мне, например, квартиру убирать — и окажется той самой настоящей подругой. Мне ведь не надо, чтобы она Кафку цитировала, хочется личность встретить, мудрость, которая от природы дается.

Пока этого не случилось, благодарю Бога, что на белом свете существуют такие «человеки», как животные. Думаю, ни одного мужчину так не любила, как кота Марата и собаку Пушу. Кот был москвичом, мы встретились во дворе у Стаса: стоило подойти к подъезду, он тут же из-за угла мне в ноги бросался.

Понимала, что не могу взять из-за своей разъездной жизни, но настал день, когда все-таки «сломалась». Стас относился к Марату снисходительно — это был только мой кот. Естественно, когда вернулась в Питер, забрала его с собой. Марат, конечно, обалдел от нового дома, незнакомых людей, ребенка. На даче спустился вниз со второго этажа по вагонке. А оказавшись на улице, так испугался незнакомой обстановки, что по той же вагонке умудрился вскарабкаться обратно. Все когти себе повырывал, мы потом долго лечили. Но Марат в новом доме самоутвердился и прожил со мной двадцать два года.

А Пушу я встретила на даче. В доме Ивана Ивановича Краско постоянно жил один из его родственников по имени Миша. Осенью, когда весь наш огромный поселок разъезжался и многие бросали своих кошек и собак, мы относили ему консервы, макароны, другие продукты — зимой он это зверье подкармливал.

Как-то приношу Мише котомку, смотрю, у него лежит собачка. Кто такая? Да просто приблудилась. Почему-то животина запала в душу. Живем мы с Краско рядом, и в следующее лето начала ее подкармливать. Она не дура, поняла, что у меня чуть вкуснее, стала навещать. Как-то прибегает, сразу иду разогревать: «Пуша, подожди немножечко». Собака осталась за калиткой. В это время начался страшный ливень, небо просто опрокинулось. С миской в руках открываю калитку и вижу, что псина убегает трусцой — от дождя. И вдруг она на меня оглянулась, с такой укоризной посмотрела... Не передать, что это был за взгляд. Я миску бросила, подбежала, вцепилась в нее: пойдем, пойдем! И все, Пуша вошла в мою жизнь на следующие двенадцать лет.

Сегодня на даче живут собака и кошка.

Сын Слава живет в Америке, успешно занимается бизнесом, но до сих пор одинок... Сын Слава живет в Америке, успешно занимается бизнесом, но до сих пор одинок... Фото: Из личного архива Л. Сенчиной

Дочка знакомых подобрала собаку без лапы, но там семья со своими проблемами, пришлось взять пса к себе. Сегодня Тимочке дважды в день готовят еду, а дважды в год — стригут, причем лучший парикмахер города. К этому мастеру весь Питер мечтает попасть, а она приезжает ко мне за город и вычесывает из этого чудовища свалявшиеся репейники и колтуны. Эффект от этой процедуры столь разителен, что соседи потом его узнают только по отсутствию лапы. А кошечка приблудилась. Я входила в квартиру, возвращаясь с гастролей, на глазах шоры, только бы до кровати доползти и — в нирвану. И вдруг — фьють — что-то мимо меня проносится. Пришлось взять. И еще три года потратить, налаживая их с Тимом коммуникацию.

Я к ним, конечно, привязана. Но уже совсем не той силой чувств, как к прежним животным. Хотя недавно встретила кота, к которому, похоже, способна вновь их испытать. Долгое время все не могла угадать, как его зовут. Барсик? Васька? Все мимо. Оказалось — Митя. Ну точно, он вылитый Ми-и-и-тя. У моего директора Владимира в деревне умер старик, остались собака и кошка. Пса забрали соседи, кота начали подкармливать мы. Сколотили кормушку конусообразную, засыпали туда пятнадцать килограммов еды, чтобы подходил и брал сколько надо, как из поилки. Приезжаем в следующий раз, а кот весь порванный. Оказывается, к кормушке подходили соседские кошки, а наш огромный мощный зверь свое «добро» защищал. Ладно, думаю, меня можно как женщину простить, но как Вова-то мог этого не предвидеть? Митя уже признал во мне вожака, без меня не ест, не пьет.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Муж Елены Яковлевой. С «Современником» и без

Муж Елены Яковлевой. С «Современником» и без





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй