Валентина Шарыкина о роли пани Зоси, влюбленности в Андрея Миронова и боязни стать матерью

Достала себе шубку из козьих лапок. Иду вся из себя счастливая. И Наташа Селезнева идет, как всегда обаятельная, очаровательная: «Валька, как я тебя люблю! Ты где шубку-то взяла?»
Александр Ширвиндт со студентами Щукинского училища Александр Ширвиндт со студентами Щукинского училища Фото: РИА Новости

Днем за билетами выстраивались длиннющие очереди, а после окончания спектакля особо активные атаковали служебный вход и кидались на нас.

Безусловно, посмотреть на артистов всегда интересно, но понять их можно, только если знаешь театр изнутри. А в нем манна небесная на голову не падает. Здесь нужны не польские «Шпильки», а острые бойцовские локотки, о которых и говорил Андрюша. Хочешь получить роль, значит, надо напоминать о себе, просить, настаивать, заявлять, требовать и еще много других глаголов, которые и вспоминать не хочется. По моему характеру: пришло само — судьба, не пришло — не судьба. Мне хорошие роли чаще всего доставались благодаря случаю. С благодарностью вспоминаю, как подошла Таня Васильева и сказала: — Готовь Эльмиру в «Тартюфе».

— Ты отказываешься?

Почему?

— Я же беременная. Не успею оглянуться — идти рожать.

Таня ушла в декрет раньше, чем собиралась. И меня в два дня пришлось ввести в спектакль, а роль-то не простая, да еще и в стихах. Или Верочка Васильева, моя любимая Кузьминична, занемогла и не поехала на гастроли в Ростов-на-Дону, и я на всех парах, за несколько суток влетела в «Женитьбу Фигаро», и ни мало ни много — на роль графини. Наконец-то закончилась эпопея с крестьянками.

В булгаковском «Беге» работала с Анатолием Папановым, он готовил Хлудова, а я — Серафиму. У меня ничего не получалось, Плучек на репетициях кричал, гнобил страшно, а Папанов помогал, советовал, невероятно добр был со мной.

Видел, что отчаиваюсь, и успокаивал: «Ничего, ничего, и это пройдет». На премьерном спектакле так дико разволновалась, что судорогой свело пальцы, посмотрела на Папанова, а у него пот по лицу бежит. Вот когда мне открылась его душа — нежная, ранимая как у ребенка. Знаю, что он очень любил свою жену, актрису Надежду Каратаеву, и называл ее смешно — Чекалда. А ведь внешне — грубый, жесткий, мог сказать так точно и страшно, что не отмоешься. Это ему принадлежит шутка про старейшего артиста Театра Сатиры Георгия Тусузова: «Не страшно умереть, а страшно, что за гробом опять будет стоять Тусузов».

Спектакль «Женитьба Фигаро» оказался роковым для Миронова. Мы с театром были на гастролях в Риге, доигрывали пьесу, я уже переоделась и из-за кулис смотрела, как играет Андрюша — блестяще, искрометно.

И вдруг заметила, что он стал как-то странно себя вести: часто моргал, открывал рот и при этом не произносил ни звука. Потом Ширвиндт выбежал на сцену, подхватил Андрея на руки и унес за кулисы. Врачи сказали, что у Миронова случилось обширное кровоизлияние. Через неделю он умер, ужасная трагедия.

Вот и Ольга Александровна Аросева недавно ушла от нас. Безумно ее жаль, обаятельным была человеком и яркой, сочной актрисой. А какой рассказчик! Грандиозный! Вокруг нее постоянно юмор, шутки, смех. А как ее любили мужчины, причем самого разного возраста: огнем брала, привораживала.

В нашей профессии трудно сохранять с коллегами близкие отношения. Мы можем восхищаться друг другом, уважать, но столкнувшись на одной роли, невольно испытать отторжение.

С мужем Юрием Извековым С мужем Юрием Извековым Фото: Геворг Маркосян

Не потому что плохо относишься, а потому что хочется сказать: «Я тоже артистка и тоже могу!» И тогда трудно удержаться на качелях эгоизма. Так и с Ольгой Александровной мы столкнулись на одной роли в «Бешеных деньгах». Первый и единственный раз в жизни попросила Плучека дать мне роль Чебоксаровой. Он разрешил, время шло, а я тянула, не приступала к репетициям. После Миронова, великого лицедея, легко ли играть его роли? Так же и с Аросевой — как после нее сыграть? Приходила на спектакль, смотрела и все сомневалась: браться или нет?

Решившись, пошла к Аросевой:

— Ольга Александровна, честно скажу, я готовлю вашу роль.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй