Внучка Стриженова о том, как потеряла квартиру, и о взаимоотношениях с дедом и своими мужьями

Возможно, после этой публикации мои отношения с дедом, Олегом Стриженовым, разрушатся окончательно.
Мне кажется, это Лина мешает нам с дедушкой общаться. У нее самой нет детей, Олег вместо ребенка, вот она его и воспитывает Мне кажется, это Лина мешает нам с дедушкой общаться. У нее самой нет детей, Олег вместо ребенка, вот она его и воспитывает Фото: Fotobank

Проходит положенный срок с момента подписания договора, наступает день, когда мы должны наконец-то получить эти двести тысяч. Прихожу из школы и вижу, что бабушка лежит в коридоре. Кинулась к телефону — не работает. Побежала вниз к вахтеру, вызвала «скорую». Потом наверх, а она еще дышит, но это были уже последние минуты. Села на пол, осторожно подняла руками ее голову, положила себе на коленки, и она умерла. Я не плакала. Совсем. Это было двенадцатого мая 2004-го, через год после смерти мамы.

Странное совпадение — смерть бабушки и выплата денег. Риелторы приходили систематически, приносили какие-то продукты, пили с бабулей чай, вполне вероятно, что-то подсыпали. Но это я сейчас так думаю, а тогда не придавала значения их визитам.

Когда «скорая» увезла тело, меня позвали к себе соседи и сразу же приехал представитель службы ритуальных услуг: «Хочу провести похороны Марианны Александровны!» Думал, будет огромный бюджет, а у меня вообще ни копейки не было. С похоронами помог дядя Саша. Если бы не он, не Гильдия актеров кино и не Театр киноактера, не знаю, что делала бы, — никого больше у меня не осталось.

Дядя Саша — очень светлый человек. Папа к бабушке всегда с какой-то резкостью в голосе обращался: «Марина Александровна!», а он мягко: «Марианна Александровна...» Совершенно другая интонация, в ней были уважение, забота. Они с бабушкой мало общались, но отношения были хорошие и с ним, и с его мамой Любовью Земляникиной.

Бабушку хоронили на Головинском кладбище, рядом с мамой — скромное небольшое местечко, там еще лежат бабушкины родители. Пришли дядя Саша, Лина, Олег Стриженов. В руках у деда были красные гвоздики, штучки четыре. Лина сказала: «Мы небогато живем, потому купили немного».

Дедушка что-то говорил недолго, вроде бы пытался утешать. Но такого, чтобы он меня обнял, приласкал, не помню. Потом повела речь Лина. По-моему, у них так заведено, что говорит исключительно она. Сказала с возмущением, что вот умер такой известный человек, а ни одного репортера нет, никто бабушкины похороны не снимает.

Я не плакала вообще. Странно, любила бабушку больше всех, а слез не было. Может быть потому, что уже узнала, что такое смерть, когда хоронили маму?

Уже пережила это, перестрадала, и тут ровно через год в том же месте — деревянный гроб, бабушкино белое лицо, маленький холмик рыжей земли...

С кладбища мы поехали к дедушке на Смоленскую, это один-единственный раз, когда я была в его доме. Не помню этаж, не помню номер, в памяти небольшая двухкомнатная квартира.

Дедушка показывал свои картины, их было много, он очень любит рисовать, хорошо помню мамин детский портрет. Лина на кухне резала колбаску со словами: «Мы редко когда себе это позволяем». Постоянно подчеркивала, что они небогато живут. Подтекстом звучало: «Не рассчитывай ни на что». А я и в голове ничего такого не держала. Слушала молча. Запомнилось, что дядя Саша пытался вести себя со мной как с ребенком, утешал словно маленькую.

С Олегом Стриженовым и Лионеллой Пырьевой на похоронах бабушки С Олегом Стриженовым и Лионеллой Пырьевой на похоронах бабушки Фото: из личного архива А. Холошиной

За столом говорила в основном Лионелла. Мне кажется, дедушка думает, а Лина за него говорит. Маму хорошими словами вспоминала, а бабушку как-то не очень. Все-таки недолюбливала она ее. Когда я уходила, никто не позвал меня к себе жить, не взял под свое крыло. А ведь я еще даже школу не окончила.

Поначалу дядя Саша очень переживал. Бабушка умерла, а у меня через три недели день рождения. Второй год подряд не радость, а горе. Но он думал обо мне, приехал, подарил сто долларов. Забежал буквально на пять минут, но было приятно, что есть в моей жизни такой человек.

Будь я полной сиротой, меня отправили бы в интернат. Но по документам имелся папа, и я осталась жить одна, предоставленная самой себе. Куда-то ходила, всем подряд рассказывала: «У меня умерла бабушка, у меня умерла мама» — ждала сострадания.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй