Внучка Стриженова о том, как потеряла квартиру, и о взаимоотношениях с дедом и своими мужьями

Возможно, после этой публикации мои отношения с дедом, Олегом Стриженовым, разрушатся окончательно.
Александра Холошина. Олег стриженов с женой Лионеллой, сыном Александром, невесткой Екатериной и внучкой Сашей Александра Холошина. Олег стриженов с женой Лионеллой, сыном Александром, невесткой Екатериной и внучкой Сашей Фото: ИТАР-ТАСС, Павел Щелканцев

Возможно, после этой публикации мои отношения с дедом, Олегом Стриженовым, разрушатся окончательно. Но ведь по правде их и не было. Никакой обиды ни на Олега, ни на Лину, ни на кого вообще я не держу. Просто честно рассказываю, как все было.

Когда по телевизору показывали фильм «Овод», моя бабушка Марианна Александровна говорила: «Саша, брось все дела, садись и смотри». Эта картина много значила в ее жизни: на съемках она познакомилась с будущим мужем — Олегом Стриженовым.

Оба играли главные роли — Джемму и Овода и свой кинематографический роман перенесли в реальную жизнь. В 1957-м, через два года после выхода фильма, у них родилась дочь Наташа, моя мама. А еще через одиннадцать лет они развелись.

Обычно Марианну Стриженову считают каким-то приложением к ее известному бывшему мужу. Это несправедливо. Бабушка из потомственной театральной семьи: мой прадед Александр Иванович Грызунов был ведущим актером МХАТа, как и его жена Мария Леонтьевна, происходившая из армянского княжеского рода Бебутовых.

Еще до встречи с Олегом Стриженовым Марианна в Театре имени Моссовета играла в спектаклях «Олеко Дундич», «Красавец мужчина», «Недоросль», снялась в главных ролях в картинах «Щедрое лето» и «Тарас Шевченко».

Тогда у нее была девичья фамилия — Бебутова.

И позже бабушка много снималась, в том числе и у знаменитых режиссеров: у Марка Донского в «Фоме Гордееве», у Александра Зархи в «Высоте». До сих пор зрители помнят фильмы с ее участием: «Слепой музыкант», «Гуттаперчевый мальчик», «Их знали только в лицо», «Отпуск за свой счет», «Берегите мужчин!», «Артистка из Грибова», «Отцы»...

Она никогда мне не говорила: «Я любила Олега». Не было у нее к Стриженову неземного чувства, не стоял на видном месте его портрет в рамочке. На этажерке в первом ряду красовалась фотография другого человека — Венечки Кириллова, ее первого мужа, погибшего на фронте.

Бабушка, тогда Марианна Бебутова, и дедушка, Олег Стриженов, познакомились на съемках фильма «Овод» Бабушка, тогда Марианна Бебутова, и дедушка, Олег Стриженов, познакомились на съемках фильма «Овод» Фото: Кадр из фильма «Овод»

Молодой красивый мужчина в форме подполковника, вылитый мой прадед — Александр Грызунов. В нашем доме постоянно звучало «Венечка» и очень редко — «Олег». Даже когда сказки на ночь рассказывала, первый муж обязательно в них присутствовал.

Не помню бабушку и дедушку вместе. Наверное, поэтому у меня никогда не возникало ощущения, что Олег Стриженов — мой дед. Я чаще всего и называла его по имени или фамилии.

После развода бабушка вместе с Наташей осталась жить в квартире на проспекте Калинина, в одной из четырех высоток, где на первом этаже располагалась двухэтажная «Аптека». Мама училась в Московском академическом хореографическом училище, потом, в 1980-м, окончила ВГИК.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Алексей Чадов Алексей Чадов актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй