Сын Игоря Кваши об отношениях с отцом, его работе и обиде на Ефремова

На эскалаторе станции «Площадь Революции» папа признался маме в любви и предложил пожениться. Она немедленно согласилась.

Но в тот раз обошлось. Папа полежал пару недель, подлечился и опять вышел на работу.

В августе решил проконсультироваться у одного из самых известных врачей-пульмонологов. Очень рассчитывал, что тот сможет ему помочь, конечно же не вылечиться — отец не был наивным, но хотя бы избавиться от постоянных приступов.

Вышел из дома, сел в свою машину и поехал в 57-ю больницу. Ему сказали: «Мы не можем вас отпустить в таком состоянии, надо срочно госпитализировать». Отец не хотел оставаться, но его уговорили. Поставил машину на стоянку и отправился в палату.

Прошло около месяца. В очередной понедельник я собирался в командировку, а в воскресенье заскочил его навестить.

Отцу делали какие-то процедуры, мы поболтали, он был вполне бодрым, в тонусе. Я улетел, а уже на следующий день позвонила мама:

— Володя, папе стало хуже, его перевели в реанимационное отделение.

— Как он?

— Как всегда. Неугомонный. Ругался с врачами: почему, мол, ему не разрешают смотреть футбол, «Спартак» с кем-то играл.

— Если шумит, значит, все не так страшно.

Еще через день отец потерял сознание, а ближе к вечеру его не стало.

Мне сообщил об этом папин друг, режиссер Юра Рашкин: — Володя, твой папа сегодня умер.

С женой Натальей и детьми Настей и Мишей С женой Натальей и детьми Настей и Мишей Фото: Геворг Марскосян

Даже не знаю, как Тане сказать об этом.

— Не надо, я сам.

Стал набирать мамин номер — занято, занято, занято... Когда дозвонился, она уже знала. Хочу, но не могу вспомнить наш разговор, в ту минуту мозг совершенно отключился. Наверное, я ее успокаивал. Как же иначе?! Срочно прилетел в Москву, сразу к маме, на нее было страшно смотреть. Хорошо, что рядом были подруги Наташа Селезнева, Люда Максакова, Диана Мамлина, она с ними первый удар приняла.

Все хлопоты о похоронах взял на себя театр, и в первую очередь — Галя Волчек. Очень помогли заместитель директора «Современника» Лидия Владимировна Постникова и Леонид Эрман, который многие годы был директором театра, я им безмерно благодарен, для нас они — родные люди.

Сначала хотели похоронить отца рядом с Дорочкой на Донском кладбище, но там места совсем мало, выбрали Троекуровское, оно красивое.

Памятник пока не поставили, должно пройти время, чтобы осела земля. Проект скоро будет готов, его делают мои друзья-художники. Надеюсь, придумают что-то неординарное.

Мама уже три года на пенсии. После смерти отца она сильно сдала. Я поддерживаю ее, как могу. Внуки по ней скучают, но выбираются нечасто, сейчас у них напряженное время: Настя окончила географический факультет Московского университета и захотела учиться дальше, поступила в Центральный Европейский университет в Будапеште.

Миша сдал экзамены в школе, поступает на экономический факультет.

Хорошо, что вместе с мамой живет помощница: Танечка почти не ходит. Я купил инвалидное кресло, чтобы в теплый денек могла подышать воздухом. Хотя какой кислород в центре Москвы? Много раз предлагал:

— Переезжай к нам в Переделкино, и воздух лечебный, и с внуками веселее.

В ответ отговорка:

— У вас лестницы, мне трудно подниматься. Да и папины бумаги надо разобрать.

И всегда напоследок один и тот же вопрос:

— Как ты думаешь, врачи все сделали, чтобы помочь Игорю?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй