Наталия Белохвостикова: «Мой сын знает, как бывает плохо и страшно»

«Было ли мне страшно семь лет назад?Ни капельки. Просто знала, что должна Кирилла спасти. Это было мое решение, мой выбор, и я все сделаю, чтобы судьба сына сложилась счастливо».
За все прожитые вместе годы мы с Володей ни разу не поссорились. В нашей семье вообще не принято ни ругаться, ни ругать За все прожитые вместе годы мы с Володей ни разу не поссорились. В нашей семье вообще не принято ни ругаться, ни ругать Фото: Павел Щелканцев

Я истошно орала:

— Вызывайте реанимацию, едем в другую больницу!

Они швыряли мне бумаги:

— Подписывайте!

Я подписывала, увозила, договаривалась, находила докторов, узнавала о новых лекарствах. И еще на какое-то время продлевала Коле жизнь. Когда брата не стало, от мамы мы это скрыли: уже несколько лет она была тяжело больна. Мама прожила еще год, так и не узнав о смерти сына...

Я многих потеряла. И теперь точно знаю: человеческая воля может убить, а может, напротив, продлить чью-то жизнь. Да, все в этом мире очень хрупко и шатко, но еще родители научили: «Делай, что должно. Думать будешь потом».

И я делаю. Иначе никогда себе не прощу, не смогу жить дальше. Оттого брата тянула. Потому Кирюшку усыновила. И теперь, кстати, бываю в детских домах очень редко: знаю, что больше не смогу никого забрать, и тяжко переживаю собственное бессилие.

Остаюсь тихой и стеснительной, но если речь идет о близких — горы сверну. Однажды мы с мужем и дочерью собрались во Францию. Приехали в аэропорт, сели в самолет. Смотрю на Володю, и что-то он мне не нравится: вялый, бледный. Спрашиваю:

— Ты пил какие-нибудь таблетки?

— От головы. С утра болит.

— Уверен, что от головы?

Наш самолет компании Air France уже выруливает на взлетную полосу, а мне не по себе.

Думаю: вдруг Наумов в суматохе перепутал таблетки и выпил от повышенного давления? А я читала, что взлетать с низким давлением небезопасно. Иду к кабине пилота, начинаю колошматить в дверь. Меня перехватывают девочки-стюардессы:

— Что хочет мадам?

Отвечаю на английском: мадам хочет, чтобы немедленно остановили самолет, вернулись к терминалу и вызвали «скорую помощь».

Француженки закудахтали:

— Мадам, не волнуйтесь.

— Я не волнуюсь. Но мы не на трамвае едем, а в самолете. Наверное, не так сложно развернуться.

И добилась, чтобы мы вернулись к зданию аэропорта, где ждал доктор. Домой вызвали врача из поликлиники. Володя уже хорошо себя чувствовал, и я подумала: может, зря всех перебаламутила? Спросила врача:

— Я все сделала правильно?

— Да, Наташа, вы все сделали верно. Всегда слушайте свое сердце.

Я стараюсь. И не жалею ни об одном прожитом дне. Самое порочное, разрушающее — страдать по собственному прошлому. Но нет-нет да и закрадется мысль: все ли я отдала, что могла? Это касается не профессии — близких людей. Наверное, такова участь тех, кто много терял, непременно кажется: а вдруг ты мог их спасти?

За все прожитые вместе годы мы с Володей ни разу не поссорились.

В нашей семье вообще не принято ни ругаться, ни ругать. Так же, как когда-то с мамой, мы лучшие подружки с Наташей. Она уже взрослая, живет отдельно, второй раз замужем. Сама выстраивает свою судьбу, я на нее никогда не давила. Но распространяться о Наташе не буду — не имею права. Главное, мы избежали недопонимания, недоговоренности. Всегда все обсуждаем — честно и открыто. Убеждена, что с детьми надо разговаривать, даже когда они еще не родились. Дышать вместе, жить вместе — тогда все будет хорошо. Больше всего боялась ослабить ниточку, нас связывающую. Не верю, что кто-то, кроме самых близких людей, способен помочь решить проблемы, если они возникнут. Оттого категорически запретила школьному психологу приближаться к Кириллу. Мы с Володей лучше любого специалиста поймем своего сына.

И я его никогда не наказываю. Самое страшное, что могу сделать, — замолчать и уйти в свою комнату. Кирюша переживает, что мама расстроилась. Придет, попросит прощения. Отвечаю: «Что ты, что ты, я сама виновата...»

Наумов продолжает снимать и рисовать. Маслом и пастелью. Хотя меня Володя рисовал лишь раз. На премьере картины «Десять лет без права переписки» портрет стащили. Володя написал снова, и эту работу никогда не позволю вынести из дома. Люблю разгадывать Володины картины, которыми уставлена вся квартира. Одни готовят к выставке, другие только вернулись и их надо распаковывать, третьи необходимо обрамить. Из комнаты в комнату пробираемся по стеночке. Если на даче еще можно создать иллюзию порядка, то в Москве это нереально. Все завалено книгами, рукописями, в каждом углу возвышаются до потолка горы сценариев.

Мы постоянно куда-то спешим, вечно не успеваем, много путешествуем, устраиваем себе и друзьям праздники. А вот действительно важные дни — и счастливые, и трагические — стараюсь проводить тихо, не растрачивая без меры ни радости, ни горести. Боюсь спугнуть судьбу.

Маленькой замкнутой девочкой я и подумать не могла, что у меня будет такая жизнь: яркая, насыщенная. Сегодня даже не представляю, как можно иначе. И каждое утро, когда просыпаюсь, кажется, что самое интересное только начинается.

Редакция благодарит за помощь в организации съемки салон мебели «Театр Интерьера» в Расторгуевском переулке.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Айшвария Рай (Aishwarya Rai) Айшвария Рай (Aishwarya Rai) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй