.

Алексей Колосов. Одиннадцать дней разлуки

32

Страница 7 из 41
  • бедно. Детей — в Москве родился мамин младший брат Леня — воспитывали в строгости.

    Мама вспоминала, как однажды, еще девочкой, прибежала к бабушке зареванная:

    — У Тани — новое платье. А ты мне только старые штопаешь...

    Тут бабушка Варвара влепила ей единственную за всю жизнь пощечину. Сказала:

    — Ты не радовалась, что ей купили новое платье. Ты плачешь. Значит — ты дрянь.

    Что мог предложить невесте жених? Только ранение, полученное в Финскую кампанию, да орден Отечественной войны первой степени. О фронте он вспоминать не любил. Мальчиком я как-

    то пристал с расспросами. «Нам было очень тяжело, — помолчав, ответил отец. — Не оставалось ни сил, ни возможности даже хоронить своих товарищей. Так и шли вперед по их трупам, снежком присыпанным». Я настолько явственно увидел эту жуткую картину, что никогда больше военную тему не поднимал.

    Получив диплом, папа поступил на должность ассистента режиссера в Театр Советской Армии, где уже работала мама. Вначале она пробовалась в Театр Сатиры, причем подыгрывал ей Владимир Бортко — отец популярного сегодня режиссера. Но директриса театра постановила, что у Касаткиной «нет юмора». Потом показывалась в Театр драмы и комедии на Таганке. Режиссер Александр Плотников — он возглавлял этот театр до Юрия Любимова — все время поглядывал на ее ноги.

    — Мы собираемся ставить «Как закалялась сталь», — объяснил он. — Хотим избежать штампов. Когда откроется занавес, на авансцене должна висеть казненная блондинка. Волосы закрывают лицо, ноги раскачиваются от ветра... А ноги у вас красивые.

    — Как п-п-овешенная? — в ужасе спросила мама.

    — Не волнуйтесь, петля не будет затянута, — ответил Плотников. — Подумайте о плюсах: вы сможете рано уходить домой. Милочка, куда же вы? Потом у вас будут и другие роли, может, даже Шекспир!

    В Театр Советской Армии маму взяли только потому, что в сцене бала легендарного спектакля «Давным-давно» не хватало миленьких барышень. Кто мог тогда

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Степан Разин. Загадка Ваенги

Степан Разин. Загадка Ваенги

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй