Яна Троянова. Жить

Голова кружилась, палата плыла перед глазами… «Хотя бы дай нам слово, что больше с этим зверем жить не будешь...»

Мать не могла засиживаться в декретном отпуске, почти сразу же вышла на работу. Я оказалась на попечении бабушки, что не было редкостью в те времена.

Матерью я гордилась. Это сейчас она уже не та — годы свое взяли. Не понимаю, где эта рысь, которую я так обожала, алё, ку-ку, где она? После фильма «Волчок», где Вася Сигарев, режиссер и автор сценария, обыграл воспоминания моего детства, а я исполнила роль матери, она обиделась на нас. Зря, это же не биография, это творчество. «Волчок» дал начало моей новой жизни, принес приз «Кинотавра» за лучшую женскую роль, вообще все изменил — так что в каком-то смысле спасибо маме.

Многие считают, что у меня было страшное детство. Это неправда — дети, как правило, счастливы, и мне тогда жизнь не казалась фильмом ужасов.

Да, я была предоставлена в основном самой себе. Была общительной, бойкой, могла уйти с незнакомыми детьми играть за поселок, в лесу с грибниками заговорить. Любила гулять по кладбищу, ничего не боялась. Собирала оставленные на могилах шоколадные конфеты «Белочка», «Метелица», карамельки не брала — они стремные. Конфеты съедала там же, домой не носила...

Однажды нашла в лесу, я там ягоды собирать любила, мешок с котятами. Потыкала палкой и ушла, спасать не стала. Эти котята были как я — кем-то оставленные, ненужные. Еще в лесу росли сосны, и вот мне казалось, что две сосны, которые я заприметила, — жених и невеста. Когда долго не видела маму, приходила в лес, смотрела, как они раскачиваются, и казалось, что они меня сейчас заберут отсюда навсегда.

Когда мама шла по улице, мужчины смотрели  ей вслед. Она была молодая, красивая, крутая,  но свободу всегда любила больше, чем мужчин Когда мама шла по улице, мужчины смотрели ей вслед. Она была молодая, красивая, крутая, но свободу всегда любила больше, чем мужчин Фото: Из личного архива Я. Трояновой

Наверное, хотелось этого. Богатое у меня было воображение! Вокруг все жило и шевелилось, я росла в природе.

Когда мне исполнилось пять, умерла бабушка. Сгорела от рака за три месяца, но я этого, к счастью, не видела. Мама отправила меня в пионерлагерь. Скажете: выдумываю — пятилеток в лагерь не берут. Но для моей мамы никогда не было ничего невозможного.

В лагере я тут же влюбилась в парня из первого отряда. В тихий час воровала у вожатой туфельки на каблучке, напяливала, тащилась к корпусу, где жили старшие, и что есть мочи орала под окнами: «Бура, выходи!» Кстати, сегодня Андрей Бура депутат. Он выбегал cо словами «Вали отсюда!», а ребята над ним ржали. Когда мама навестила меня в родительский день, начальник лагеря потребовал: «Татьяна, поговорите с Яной!»

А мама поступила мудро, поговорила не со мной, а с Андреем: «Ну, поиграй с ней в мячик, что тебе стоит, она же маленькая». Он играл, такой грустный. И я была грустная — мне тоже этот мячик на фиг не был нужен.

В конце смены спросила, поедет ли Бура на вторую смену, он ответил — да. Тогда и я сказала маме, что хочу в лагерь. Приехала, а его нет! В итоге проторчала там пол-лета. Вернулась, а бабушка умерла.

В жизни матери появился первый серьезный мужчина — дядя Володя. Мама в то время уже работала секретарем-машинисткой в горсовете. Владимир помог получить «однушку» в двенадцатиэтажке в центре Свердловска.

Володя вообще сыграл важную роль в моей жизни — заменил отца. Часто дарил шикарно иллюстрированные книжки, я обожала сказки, а еще подарил диапроектор, часами «крутила» диафильмы. Именно он устроил меня в хороший детсад. Там я впервые проявила актерские способности: быстрее всех учила стихи и с пафосом их читала, хорошо танцевала. Однажды директрисе детсада дали ответственное задание: попросили отобрать особо одаренных детей для выступления с танцевальным номером в концерте к Седьмому ноября. Кастинг нам устраивал профессиональный хореограф, ставивший танцы народов СССР. Меня рассматривали на роль узбечки — сборщицы хлопка. Я ни на что не надеялась, расстроилась, когда увидела девчонок-конкуренток с длинными косичками, у меня-то было три пера белесых на голове. Спасли необыкновенно пластичные руки, когда хореограф увидел, как я ими повожу, как прихлопываю в ладоши, воскликнул: «Только она!

Найдите девочке парик». И я солировала в концерте.

Позже люди не раз говорили, что я одаренный ребенок, надо развивать способности. Только мама ни разу ничего подобного не сказала. Здесь и трагедия моя, и победа, то, что заставило стать актрисой, — это ее отношение. Все сделала ради того, чтобы она однажды сказала: «Яна, так ты у меня актрисой стала, надо же!» А маме не до меня было, не до моих дарований.

Она была молодой и очень, очень красивой. Когда шла по улице, мужчины смотрели вслед. От поклонников не было отбою. Во дворе тоже все только о моей маме и говорили.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Эми Адамс (Amy Adams) Эми Адамс (Amy Adams) Актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй