Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

Я прижал Малявину к стене: «Валя, ты врешь. Скажи правду. Как умер Стас?»...

Хотя уйти, напротив, должны были мы, бунтовщики. Вскоре мне стало больно и стыдно за то, что участвовал в закулисных играх.

А Стаса пригласили в труппу Театра имени Вахтангова. Дали комнату в арбатской коммуналке. К этому времени жизнь уже свела его с актрисой того же театра Валентиной Малявиной. Она пришла на дипломный спектакль училища «Преступление и наказание», где Стас играл Раскольникова. С ее слов, была потрясена. Подошла к Жданько после спектакля. И тут настала его очередь быть потрясенным: эффектная, завораживающая, знаток Пастернака, Достоевского. Все звезды современного театра и кино у нее в друзьях. С фильмом «Иваново детство» объездила полмира. И глаза...

А когда настанет новолунье,

Вся изнемогая от тоски,

Бледная влюбленная колдунья

Расширяет черные зрачки.

Пришли на память строки Бальмонта, как только вспомнил крупный план Малявиной из картины Тарковского «Иваново детство». Не глаза — два омута.

Мы никогда не обсуждали со Стасом то, что называется личной жизнью. В этих вопросах он был удивительно деликатен. Да простит Стас такое предположение, но мне кажется — до встречи с Валентиной он был невинен. А вот Малявину, судя по ее воспоминаниям, без преувеличения можно назвать Клеопатрой шестидесятых, семидесятых, ну и последующих десятилетий, включая годы, проведенные за решеткой.

Отношения с Александром  Кайдановским длились  шесть лет Отношения с Александром Кайдановским длились шесть лет Фото: Fotodom.ru

Каждый может представить, что она открыла в страстной натуре Стаса. Что он открыл в себе.

Она ввела молодого любовника в круг театральной и киношной элиты. Не знаю, как чувствовал себя Стас в новом окружении: что-то его привлекало, что-то бесило. Конечно, знакомства и связи очень важны в мире искусства. Но и без всяких протекций в Стасе видели яркую индивидуальность. Недавний выпускник, он сразу получил главную роль в театре. В кино звали, начали узнавать на улице. У него было все впереди. У Малявиной — на излете.

Одиннадцатого апреля 1978 года мы с моей первой женой актрисой Натальей Егоровой, отыграв в Театре имени Пушкина популярный в те годы спектакль на двоих «Пора тополиного пуха», идем по Тверскому бульвару.

Навстречу — Стас с Малявиной. Улыбающиеся, элегантные. Стас в плаще, Валя в замшевом темно-синем пальто и замшевых в тон сапогах. Услышав, что мой папа привез из Свердловска Сашку, нашего двухгодовалого сына, Стас пообещал зайти в гости.

На следующий вечер Жданько у нас, в театральном общежитии на окраине Москвы. Пришел вместе со Стасиком Марьиным — еще одним моим «братиком», как называли его мои родители. Сирота, добрейшей души человек, он был необыкновенно одаренным. Я познакомил их со Жданько несколько лет назад: Стас Большой и Стас Маленький стали неразлучны.

Войдя в комнату, Стас присел на корточки, чтобы лучше разглядеть моего сына: на кого похож?

Сашка, медленно привставая со своего горшка, тоже в него вглядывался. Они словно притягивались друг к другу невидимым магнитом. И вдруг сын как боданет Стаса! Тот от неожиданности чуть не опрокинулся навзничь. Все захохотали. Эта картинка навсегда в моей памяти.

Было как обычно: весело, свободно, бурно и счастливо. Большая семья в сборе. Папа, конечно, интересовался успехами Стаса и его личной жизнью. «Моя Валена — королева!» — не раз и не два восклицал Стас, вскидывая вверх руки, будто настаивая на этом.

Я вышел их проводить. Двери лифта то открывались, то закрывались. Стас Большой и Стас Маленький разыгрывали пантомиму: начальник и подчиненный. Сначала Стас — начальник, лидер, вождь. А рядом с ним мелочь какая-то, чистое ничтожество — Стасик.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Тина Канделаки. Мое время

Тина Канделаки. Мое время





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев шоумен, телеведущий, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй