Нюша. Выбирать чудо

«Я висела в воздухе на высоте четвертого этажа. «Не двигайся! — кричали снизу. — Трос оборвется!» .

И по иронии судьбы через месяц ему вдруг предложили написать альбом для «Ласкового мая». В тот момент из группы ушел композитор Сергей Кузнецов.

Дела у папиного коллектива шли неважно, и он согласился, потому что, в принципе, мог писать музыку в любом стиле. Его альбом «Гудбай, беби!» показали Андрею Разину, и диск в итоге был выпущен.

С «Ласковым маем» папа ездил на гастроли в течение полутора лет, но со своими музыкантами и собственными песнями. На афише было указано название программы — «Гудбай, беби!». Потом директора и администраторы что-то не поделили, и его работа на студию закончилась.

В народе до сих пор ходят легенды о сумасшедших заработках «майских» солистов. Может, кто-то из них и возил деньги с гастролей мешками, но папа рассказывал, что получал за концерт пятьсот рублей. Остальные ребята еще меньше. При том, что работали они на тридцатитысячных стадионах и средняя выручка с концерта составляла сто пятьдесят тысяч. Но и пятьсот рублей по тем временам были очень высокой ставкой, ведь в некоторых городах группа давала по двадцать концертов. Папа купил хорошую гитару, несколько видеомагнитофонов, два цветных телевизора, видеокамеру и «ласково-майский» период своей жизни вспоминает не без удовольствия. Тем более что в поездках его сопровождала любимая девушка Ирина — моя мама. Она была и костюмером, и гримером.

Познакомились родители еще школьниками на конкурсе детских вокально-инструментальных ансамблей во Дворце пионеров на Ленинских горах.

Папе позвонили: «Ну и сколько тебе стоила дочкина победа?» — «Нисколько». — «Да ладно! Уже знаю: двести пятьдесят тысяч долларов» Папе позвонили: «Ну и сколько тебе стоила дочкина победа?» — «Нисколько». — «Да ладно! Уже знаю: двести пятьдесят тысяч долларов» Фото: Из личного архива Нюши

Они выступали в конкурирующих группах, но сразу понравились друг другу и все время переглядывались. Как рассказывала мама, на конкурсе только и разговоров было, что о Володе Шурочкине. Многие ребята здорово пели и играли, но папа был просто богом. В нем чувствовалась харизма. Несмотря на юный возраст, он и его музыканты были настоящими инструменталистами-виртуозами. Папа сам сочинял музыку, сложные аранжировки, инструментальные партии, что для того времени было необычно и самобытно.

Папина группа тогда и победила. За дипломами лауреаты конкурса вышли в драных джинсах. Не в специально состаренных, как сейчас, а просто ношеных-переношеных. В то время считалось нормой перепродать этот культовый предмет одежды друзьям и знакомым, и он легко мог сменить несколько владельцев.

Народ не гнушался джинсовым секонд-хендом, мало кто мог достать «новьё». У папы на штанах сзади даже была заплатка, но его это нисколько не смущало.

Перед награждением к ребятам подошел один из организаторов конкурса: «Я вас прошу, приведите себя в приличный вид. Если нет костюмов, наденьте школьную форму». Парни за ней съездили, переоделись, посмотрели друг на друга и чуть не попадали от хохота. Детский сад, а не артисты! На сцену вышли в джинсах, чем очень расстроили строгого дядьку. Пожимая папе руку, он тихо сказал: «Как же вы меня подвели!» А папа сразу и не понял, о чем речь. Почему подвели? Они же лучшие!

Музыкой папа заболел в одиннадцать лет.

Однажды смотрел телевизор и вдруг стал постукивать по столу карандашом, как палочкой по барабану, в такт звучавшей с экрана мелодии. На следующий день он уже носился по помойкам в поисках банок из-под краски, чтобы перетянуть их целлофаном и сделать ударную установку. Когда она была готова, стал выпиливать из фанеры гитару. А потом, как он говорит, «взял за шкирку нескольких одноклассников» и организовал группу. Ребят пригрел местный Дом пионеров.

Сочинять песни папа начал почти сразу, едва научившись брать первые аккорды на гитаре. Музыкальная школа не понадобилась. Он занимался сам — день и ночь. Летом сверстники гоняли на улице мяч, а он целыми днями сидел дома в душной квартире, стучал на барабанах и «мучил» гитару. Во дворе слушали и смеялись: «Во Шурочкин наяривает, придурок!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Любовь Тихомирова. Совсем другая любовь

Любовь Тихомирова. Совсем другая любовь





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй