Илья Резник. Как тревожен этот путь

«Газеты ищут «пугачевский след» — мол, они с Мунирой подруги и моя бывшая жена даже останавливалась у Аллы. Не знаю...»
С Пугачевой и Болдиным.  Мы были молоды, помешаны на творчестве и очень дружны С Пугачевой и Болдиным. Мы были молоды, помешаны на творчестве и очень дружны Фото: Из личного архива И. Резника

Исполнив эту песню, Женя впервые в истории конкурса «Братиславская лира» увез Гран-при в Советский Союз. Представьте мое удивление, когда услышал, как Мартынов рассказывал в какой-то радиопередаче: «Приехал к себе на родину в Донецк, вышел на берег Дона, а там цветут яблони. Это было так красиво, что позвонил поэту Резнику, поделился впечатлениями, и он написал стихи». Пусть так, не возражаю. Даже рад — значит, мы с ним чувствовали в унисон. Песня-то замечательная получилась.

Жаль только, что это свойство памяти некоторые используют для придания себе большей значимости. Например бывший супруг Пугачевой Александр Стефанович в своих мемуарах зачем-то написал, что познакомил меня с Аллой Борисовной, когда та поссорилась с Леонидом Дербеневым.

На самом деле он не имел ни малейшего отношения к нашему с Аллой знакомству.

В 1972 году на гастроли в Ленинград приехал знаменитый оркестр Олега Лундстрема. В первом отделении выступала эксцентричная молодая певица Пугачева в канотье и с тросточкой. Завершала концерт звезда советской эстрады Галина Ненашева. А я мечтал, чтобы Галина спела мою песню «Любовь должна быть доброю».

Но как подступиться к Ненашевой? После концерта явился за кулисы к Аллочке.

— Меня зовут Илья Резник. Ты мне очень понравилась. Классный номер! Не могла бы помочь?

— А в чем дело?

— Да вот хочу песню Ненашевой показать. Посодействуешь?

— Пожалуйста.

На другой день пришел в гостиницу «Октябрьская» в ее более чем скромный номер, и мы с Пугачевой разучили на два голоса мою песню. Ненашева послушала и отрезала: «Не нравится».

Брели по мрачному коридору как оплеванные.

— Алла! Возьми эту песню себе, — сказал я.

— Мне она тоже не нравится. А что-нибудь другое есть?

Я раскрыл матерчатый чехол гитары, где лежали клавиры:

— Вот посмотри.

— Мне нравится эта.

Беру, — объявила Алла.

Через два года я увидел по телевизору, как Пугачева спела на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады мою песню «Посидим, поокаем». Заняв третье место, она получила право поехать на конкурс «Золотой Орфей».

К тому моменту я уже стал очень успешным автором. Вместе с Раймондом Паулсом мы написали «Где ты, любовь?» для Сонечки Ротару, наши песни звучали в репертуаре Рената Ибрагимова, ансамбля «Эолика». Набралось на целый диск.

Как причудливо распоряжается нами судьба... Оказывается, мы могли столкнуться с Паулсом намного раньше.

Алла то подойдет к моей машине, где сидел Болдин, то отойдет. Никак не могла решиться.  В результате уехала с Володей Кузьминым Алла то подойдет к моей машине, где сидел Болдин, то отойдет. Никак не могла решиться. В результате уехала с Володей Кузьминым Фото: Алексей Никишин

В квартире моей матери в Риге был эркер, я любил сидеть в нем на подоконнике и сочинять стихи — там особенно хорошо писалось. Немного портил общую картину вид из окна на воинскую часть, обнесенную глухим забором с колючей проволокой. И вот в один прекрасный день забор снесли, а на месте серых бараков построили великолепный современный дом из белоснежного кирпича. Именно в нем поселился Раймонд, который тоже любил смотреть в окно и сочинять музыку. Но тогда наши взгляды не встретились.

С Пугачевой творческий союз стал крепнуть с 1979 года. Помню, в скромной «двушке» ее родителей на улице Академика Скрябина Алла сыграла мне свою мелодию. Я сел и через полчаса прочитал ей: «Лето, ах лето, лето звездное, будь со мной».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Принц Джордж (Prince George) Принц Джордж (Prince George) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй