Илья Резник. Как тревожен этот путь

«Газеты ищут «пугачевский след» — мол, они с Мунирой подруги и моя бывшая жена даже останавливалась у Аллы. Не знаю...»

А в нее был влюблен Сережа Захаров, ухаживал, добивался. Не знаю, чем бы закончился их роман, если б Захарова не посадили: Сергея спровоцировал администратор, который не дал контрамарку для его друзей. Захаров вскипел и «засветил» тому в морду. Скандал раздули непомерно, тогдашний партийный царек Питера Романов повелел сделать из этого инцидента показательный процесс. Сережку забрали в «Кресты», потом отправили «на химию» в Сланцы. Я ездил его навещать за двести километров от Ленинграда, возил еду, а зэки плевали ему в тарелку. Но Сергей выдержал все, не сломался, даже снова вышел на сцену. Недавно в интервью сказал: «Единственным человеком, который от меня не отвернулся и поддерживал, был Илья Резник». А для меня такое поведение естественно: я писал для него песни, он их великолепно исполнял и мы стали хорошими друзьями.

Разве можно бросить друга в беде?

У меня есть странное свойство: отдавая свои стихи очередному исполнителю, тут же начинаю чувствовать этого человека частью себя. И неважно, двадцать песен для него написал, как для Сережи, или три, как для Эдиты Пьехи. Наша с ней встреча тоже, наверное, была запрограммирована судьбой. Однажды в коридоре концертного зала «Октябрьский» я увидел, как Слава Пожлаков разговаривает с Эдитой. Подумал: боже, какой счастливый человек! Обращается к богине на «ты». Не прошло и месяца, как мне позвонил муж Пьехи — композитор и руководитель ансамбля «Дружба» Шура Броневицкий: «Давай напишем с тобой что-нибудь для моей жены».

И мы сочинили «Край березовый» — «Ах ты, Русь моя, песня нежная».

...но эту мою идею Пугачева воплотила с Паулсом ...но эту мою идею Пугачева воплотила с Паулсом Фото: Из личного архива И. Резника

Подружились, я стал часто бывать в их доме: почти после каждого концерта ехали туда «догуливать». У Броневицких принимали радушно, вкусно кормили. Вести хозяйство помогала преданная домработница Вера, но Эдита сама подавала на стол, сама ухаживала за гостями. А потом вдруг раз — и потихоньку «линяла», шла спать, она заботилась о том, как будет выглядеть на следующий день. Мы же частенько засиживались за рюмочкой и разговорами до утра. Дочери Эдиты и Шуры Илоночке, тогда еще совсем крохе, я посвятил строчку в одной из песен: «И дочка сонная мне скажет: «Ты пела, мама, хорошо».

Шура Эдиту обожал. Вникал во все: репертуар, прическа, костюмы. Заказывал сногсшибательные концертные туалеты у Славы Зайцева. Фонтанировал идеями: «На сцену выйдешь так, эти слова будешь интонировать, волосы покрасишь в светлый цвет».

Эдита иногда сопротивлялась, но чаще подчинялась.

Лишь одну ошибку допустил Шура. Единственную, но роковую. Трепеща перед госбезопасностью, беспокоясь за судьбу своих зарубежных гастролей, он подружился с офицером, курировавшим «Ленконцерт». Стал приглашать Гену в гости, поил, кормил и проглядел момент, когда у жены начался с ним роман.

Пьеха развелась с Броневицким и вышла за Гену замуж. Тот был хорошим парнем, но безвольным. Прожили они не так уж долго, Гена спился и умер. А Шура никак не мог забыть Эдиту, показывая на сердце, жаловался: «Знаешь, Илья, у меня здесь кровавая рана, и она болит». Так и не пережил расставания, умер рано. И Эдита недавно сказала мне: «Единственным мужчиной, которого любила по-настоящему, был Шура.

Я благодарна ему за все». Жаль, что Шура никогда уже этого не услышит.

Всю жизнь меня окружали творческие люди, отношения с которыми порой непредсказуемы, как непредсказуемы они сами. Скромно надеюсь, что в дружбе не брал фальшивых нот, стремился не осуждать, не принимать чью-то сторону, как при разрыве Эдиты и Шуры, не сочинять небылиц. Человеческая память прихотлива, мы часто помним то, чего не было или было совсем не так. Иногда это даже забавно — видеть, как работает фантазия артиста. Помню, Женя Мартынов разыскал меня накануне моего отъезда в Югославию, показал музыку, которую сочинил, попросил написать стихи. Я приехал в Пулу, выглянул в гостиничное окно — передо мной расстилалась сплошная синяя соленая Адриатика, сел за стол и почему-то вывел строчки: «Яблони в цвету, какое чудо!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Эми Адамс (Amy Adams) Эми Адамс (Amy Adams) Актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй