Илья Резник. Как тревожен этот путь

«Газеты ищут «пугачевский след» — мол, они с Мунирой подруги и моя бывшая жена даже останавливалась у Аллы. Не знаю...»
Шура Броневицкий никак не мог забыть Эдиту Пьеху, показывая на сердце, жаловался: «Знаешь, Илья, у меня здесь — кровавая рана, и она болит» Шура Броневицкий никак не мог забыть Эдиту Пьеху, показывая на сердце, жаловался: «Знаешь, Илья, у меня здесь — кровавая рана, и она болит» Фото: Из личного архива И. Резника

Играл же я в основном грузин в пьесах Нодара Думбадзе. Мы с ним подружились, и Нодар предложил мне написать несколько песен для своих пьес.

Поэзия требовала все больше сил и времени, актерство отходило на второй план. В 1969 году вышла моя детская повесть «Тяпа не хочет быть клоуном», которая моментально разлетелась стотысячным тиражом.

Будущий знаменитый писатель, а тогда еще просто Сережа Довлатов (с его старшим братом Борисом мы учились в театральном институте и дружили) однажды привел ко мне в коммунальную квартиру на улице Восстания своего приятеля: «Знакомься, Илья.

Это поэт Иосиф Бродский». На стенах моей комнаты висели работы друзей, студентов Академии художеств и художественно-промышленного училища. Гость, обходя жилище по периметру, тыкал пальцем в каждую картину, приговаривая: «Говно, говно, говно». Потом на мгновение задумался, глядя на пастель «Моцарт и Сальери» главного художника Малого оперного театра Михаила Щеглова, и произнес: «Вот эта ничего. А впрочем... тоже говно».

С трудом проглотив обиду за товарищей, я пригласил гостей на балкон, где был сервирован столик с портвейном и бутербродами с колбасой, зажег свечу. Выпили по стаканчику, Бродский достал рукопись и начал читать свои стихи. Читал неистово, самозабвенно, растягивая фразы, брызжа слюной.

Признаюсь, был заворожен этим сомнамбулическим выбросом энергии. Но ничего не понял... Много лет спустя судьба свела меня в самолете с Андроном Кончаловским. И рассуждая о поэзии и поэтах, он разделил их на «мозговых» и «сердечных». Согласно этой градации, Бродский — «от ума», а мне ближе «сердечные» — Пушкин, Есенин, Блок.

Вскоре я принял решение уйти из театра и заняться исключительно сочинительством. По радио несколько раз на дню звучали песни на мои стихи — «Золушка», «Толстый Карлсон», «Яблони в цвету». Это был успех. Кстати, «Золушка» родилась так. Композитор Игорь Цветков писал музыку к спектаклю «Первая глава», где я играл комиссара французской революции Филиппо Буонарроти, и однажды подошел ко мне: — Илюх, у тебя есть какие-нибудь стихи, которые можно сделать песней?

— Вот, бери, сочинил сегодня, называется «Сон в летнюю ночь».

На следующий день раздается звонок от Цветкова:

— Я в кукольном театре...

— Что ты там делаешь?

— Музыку пишу, но не в этом дело.

Тут рядом со мной у рояля стоят десять артистов. Мы тебе сейчас что-то споем.

Из трубки полилось: «Та-ра-ра-рам!» У меня на глазах выступили слезы. С трудом произнес:

— Игоряша, я в восторге, но это не «Сон в летнюю ночь», песня будет называться «Золушка».

Я предложил Алле выступить с Муслимом Магомаевым: «Представляешь, на сцене белый рояль и красный рояль, вы сидите напротив друг друга»... Я предложил Алле выступить с Муслимом Магомаевым: «Представляешь, на сцене белый рояль и красный рояль, вы сидите напротив друг друга»... Фото: Из личного архива И. Резника

Мы предложили ее руководителю ленинградского концертного оркестра Анатолию Бадхену. Он отдал песню Таисии Калинченко, которая замечательно ее спела. Но Таисия вскоре ушла в декретный отпуск, и Анатолий перепоручил эту песню только что начавшей работать в оркестре молодой певице Людочке Сенчиной, приехавшей из провинции.

— Не хочу я это петь, — закапризничала Люда. — Песня какая-то детская.

— Будешь, — отрезал Бадхен.

С тех пор «Золушка» стала ее визитной карточкой, вот уже сорок три года. Людочка Сенчина благодарный человек, участвует в каждом моем концерте, никогда не отказывается. Я ее очень люблю.

Когда мы встретились, Люда была замужем.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ирина Пегова Ирина Пегова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй