Иван Краско. Врать — последнее дело

«Наиболее пронзительным чувство было к Наталии — в силу возраста, наверное. Шутка ли, сорок семь лет разницы».

«Сокровенный человек».

— За выбор уже пятерка.

Велел сыну выучить страницу за три дня.

Через пять дней смотрю, опять книжку открывает.

— Как, еще не выучил?! Вон отсюда, бездарь!

Мама в истерику:

— Ай-я-яй, разве можно так с ребенком?!

— В нашем деле фанатизм нужен. Прекрасный и безответный — уж я-то знаю.

Набирал курс Игорь Петрович Владимиров, с которым мы близко были знакомы. Он даже не спросил у Андрюшки: «Ты что, Ванин сын, что ли?» Сказал: материал сырой, не надо нам таких. Возникла проблема, куда девать парня. Тут уж я попросил директора «Комиссаржевки» взять Андрюшку монтировщиком. И сын, как устроился, поехал на гастроли Киев—Минск—Одесса.

— Андрюш, можешь жить со мной, — говорю. — Я как-никак ведущий артист театра, условия получше, чем у работников сцены.

— Нет, пап, меня ребята засмеют.

И стал он жить с ребятами. А что у них, у монтеров? Портвешок! Разобрали декорации и — за стакан, да и во время спектакля глушили почем зря. И парня моего втянули, а он, видно, предрасположен был в силу наследственности.

Дед его и дядя сгинули от этой заразы.

Он так потом и говорил: «А я, пап, в дядю Колю». Оправдание-то всегда найдется. Геннадий Опорков, главный режиссер Театра имени Ленинского комсомола, у которого потом работал Андрюшка, встретил меня как-то и говорит:

— Слушай, Вань, Андрюха пьет. Знаешь?

— Знаю.

— Он на репетиции опаздывает. Боюсь, сорвет спектакль. Что мне делать?

— Гони. Ты художественный руководитель, хозяин театра или кто? — моими устами словно говорила незабвенная баба Поля. — Чего ты будешь с ним церемониться, чем он отличается от всех?

Мне было семьдесят два, когда родился Ванька (слева). А через полтора года появился на свет Федька Мне было семьдесят два, когда родился Ванька (слева). А через полтора года появился на свет Федька Фото: Олег Зотов

Ничем. Так ему и скажи. А я в свою очередь ему выдам.

Внушал Андрюхе: «Сын, я, бывает, тоже выпиваю, но только для здоровья и удовольствия. И никогда в день спектакля. Силы ведь уходят. Ты всех подводишь».

Трезвый он это понимал, а как только вожжа под хвост, так беда эта русская с пути его сбивала. Я тут недавно снимался с Сашкой Домогаровым. Расстроился: он тоже после съемок позволяет себе. Я ему сказал напрямую все, что думаю.

— Дядя Ваня, я постараюсь, — пообещал он.

— Сань, у меня перед глазами пример Андрюхин. Ты же с ним был знаком. Он ушел в сорок девять лет. Куда это годится?

Короче, настигла беда Андрюшу. Поэтому когда ко мне после его смерти стали обращаться, чтобы подал жалобу на одесских врачей, которые его якобы не спасли, я ответил: «Вы что, с ума сошли?» Андрей сам надорвал здоровье, нечего на других пенять. И работал чересчур много, ни от чего не отказывался. У него были задатки режиссера. Если бы не скорый конец, он бы замечательно себя проявил. Андрюша хотел всех нас обеспечить: дачу стал строить, машину хорошую купил, помогал и детям своим — Ване и Кирюше, и нам, родителям. После его смерти я узнал, что есть еще и доченька Алиса. Ее родила Андрею Каролина Попова, с которой он прожил в гражданском браке три года. Не знаю, почему он скрывал, может, считал, что внебрачный ребенок повредит его актерской репутации?

Я никогда не вмешивался в личную жизнь сына, не обсуждал, с кем ему быть.

Один лишь раз поговорили на эти темы, когда он узнал, что у меня в театре роман. «Тебе-то что объяснять? — сказал я. — Ты-то менее разборчив в связях, чем папа».

Была у него история. Раз Кира объявила сыну, явившемуся пьяным: «Ты в таком виде дома не появляйся». Поэтому Андрюха должен был искать себе жилье, ночевал у подруг на Пушкинской, 10, где водилось известное в Питере население — деятели андеграундной культуры. Там его возлюбленная однажды даже ножом пырнула из ревности. Лезвие проткнуло легкое, задело артерию. К счастью, «скорая» подоспела вовремя. Сына прооперировали и спасли, несмотря на то что во время операции у него была клиническая смерть.

Естественно, после такого Андрюхе ответить мне было нечего.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Олаф Шварцкопф. Театр одной актрисы

Олаф Шварцкопф. Театр одной актрисы





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй