Иван Краско. Врать — последнее дело

«Наиболее пронзительным чувство было к Наталии — в силу возраста, наверное. Шутка ли, сорок семь лет разницы».

«У папы случился роман», — так он потом прокомментировал этот эпизод моей жизни. Кира Васильевна была потрясена, тяжело переживала. Что там говорить, все мы не без греха. Тем более в нашей среде считается, что это вроде как небольшой грех. Меня раскрепостил в «мужском» смысле Паша Луспекаев. Однажды мы с ним гуляли, познакомились с девушками.

— Эта моя, та — твоя, — говорит.

— Я без любви не могу, скотское это дело.

— Ванюшка, ты что! — возмутился Луспекаев. — Если ты себя в этом смысле будешь сдерживать, артист в тебе умрет!

Я стал думать над этими его словами и понял, что, похоже, Паша прав. Любовь повышает жизненный тонус.

Ощутил это на себе. Не один раз, грешен.

Нашлись «доброжелатели» из числа подружек Киры Васильевны, которых я не жаловал, позвонили, сказали ей. Но уходить от жены я никогда не собирался. Это неправда. Мы прожили жизнь очень хорошо, и дети у нас на зависть. Кира Васильевна незадолго до смерти спросила:

— Ваня, почему ж ты все-таки не ушел?

— Да все равно ты лучше всех.

Она положила мне голову на плечо, и я это принял как прощение с ее стороны.

Конечно, мы с Андрюхой приложили руку к маминой смерти. Когда Кира умерла, мы по-мужски посидели и признались в этом друг другу.

Иван Краско Иван Краско Фото: Олег Зотов

Кира Васильевна была на пять лет меня младше. А ушла раньше срока. Чисто русское свойство — к докторам не обращаться. Что-то по телевизору услышала, что-то от подруг. Вот и проглядели болезнь поджелудочной. Болевой шок во время приступа оказался такой силы, что сердце остановилось. Она бежала за Ксюшей в школу да не добежала, ткнулась в снег и мгновенно умерла. Я дома их ждал, вернувшись после записи на радио. Нет и нет. Тут звонок из школы: «За Ксюшей никто не пришел, можно мы ее привезем?» Искали мы Киру Васильевну повсюду, а поздно вечером позвонил Андрей:

— Папа, я нашел.

— Где?!

— Все, папа, до похорон не надо тебе вмешиваться. Я все сделаю.

Оберегал меня сын. В этом смысле он был железный мужик, на которого можно положиться.

Три года после смерти Киры Васильевны я куковал один, с каждым днем теряя интерес к жизни. Пока в семьдесят один не встретил двадцатичетырехлетнюю Наталию Николаевну. В моих взаимоотношениях с женщинами главное — любовь. Самым пронзительным было чувство к Наталии, в силу возраста, наверное. Шутка ли, сорок семь лет разницы.

Период ухаживаний длился довольно долго. Встречая кроткую, скромную Наталию в театре, я всякий раз с нею заговаривал. Мы писали друг другу письма, она стихи мне свои показывала. В общем, все красиво и романтично. Потом поехали на гастроли в Омск. Ходили пешком из театра в общежитие, в которое нас определили, по огромному мосту через Иртыш.

Стихи ей читал, охмурял как надо.

До Наталии у меня еще одна подружка была — Даша. Должен признаться, я женолюб. Обожаю прекрасный пол. «Дарья отказалась замуж за меня выходить», — рассказывал я Наташе. И что же она ответила? «О! Не ведает девушка, что творит». Значит, у самой были мысли, что можно выйти за Ивана Ивановича! «Не все потеряно!» — подумал я.

Мишке Боярскому, соседу по даче, и Кириллу Ласкари, ныне покойному, царство ему небесное, сказал:

— Мужики, я влюбился.

Они оба:

— Ой-ё... Иван, как мы тебе завидуем!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Олаф Шварцкопф. Театр одной актрисы

Олаф Шварцкопф. Театр одной актрисы





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Харрисон Форд (Harrison Ford) Харрисон Форд (Harrison Ford) актер и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй