Ирэна Высоцкая. Мой знаменитый брат

«Дядя Сеня ворвался в нашу квартиру: «Лешка, я только что с Лубянки, заявил, что мой сын женился на иностранке!»
Это фото Володи сделано моим отцом в 1947 году в Германии, где после войны служили братья Высоцкие Это фото Володи сделано моим отцом в 1947 году в Германии, где после войны служили братья Высоцкие Фото: Из архива И. Высоцкой

— изумится журналистка. — Ведь это ваш родственник!

— Нет у меня такого род­ственника-диссидента!

Считал ли дядя Сеня и Вовку диссидентом-антисоветчи­ком, как писали во многих ­изданиях после смерти Высоцкого, — вопрос. Ничего подобного из его уст я не слышала. Не верю и обвинениям в том, что Семен Владимирович ПОСТОЯННО стучал на сына в КГБ. Мне известно лишь об одном (и, думаю, единственном) случае, произошедшем вскоре после того как Володя и Марина оформили отношения.

Дядя Сеня ворвался в нашу квартиру и возбужденно заговорил, обращаясь к папе: — Лешка, я только что был на Лубянке, заявил, что мой сын женился на иностранке.

Отец потрясенно посмотрел на брата:

— А они...

что?

— Сказали: «Товарищ, спите спокойно: она — член французской компартии».

Замечу: в ФКП Влади вступила только для того, чтобы иметь возможность постоянно получать визы для въезда в СССР и чтобы Вовку беспрепятственно выпускали за границу.

Это огромное счастье, что он встретил женщину, которая стала его ангелом-хранителем. Желающих назвать себя «первой», «последней», «самой большой любовью» Высоцкого сегодня в избытке, но правда в том, что главной и, по сути, единственной Женщиной в жизни брата была именно Марина.

О том, что Высоцкий и Влади «расписались», страна узнала едва ли не в тот же день.

В Советском Союзе «сарафанное радио» по скорости передачи информации не уступало современному Интернету. Этот диалог между Мариной и бортпроводницей состоялся спустя неделю после знаменательного события. Изложу его так, как слышала от самой Влади: «Девочка-стюардесса мне говорит:

— Вы такая красавица, кинозвезда, вас знает весь мир! А он такой невысокий, неказистый. Как вы могли в него влюбиться?

Я ей:

— Высоцкий же талант! Гений! Так при чем здесь рост и вообще оболочка?» Разговор в салоне лайнера Марина пересказывала смеясь, но я уловила в ее голосе горечь: почему люди не по­нимают своего счастья, великой удачи — жить в одной стране и в одном времени с Высоцким?

Наверное, есть гении, которым не нужно признание их таланта современниками.

Такие уверены, что творят для Вечности, все остальное считая суетой. Володя был другим. Проявление любви и признания для него было очень важно — и со стороны «простых смертных», и со стороны «других великих». Помню, однажды он забежал к нам на минуту — только чтобы рассказать о произошедшем в Доме актера случае:

— Дядь Леш, представляешь: я вхожу, а Окуджава, увидев меня, встал!

— Да? — изумился папа.

Изольда тоже была актрисой. О ней я почти ничего не знаю — в ту пору была слишком мала Изольда тоже была актрисой. О ней я почти ничего не знаю — в ту пору была слишком мала Фото: Из архива И. Высоцкой

— Так и было! — восторженно сверкая глазами, подтвердил Вовка.

— Ну мерзавец, ну хвастун! — рассмеялся отец, едва за племянником закрылась дверь. — Окуджава, видишь ли, при его появлении встал! — Повисла пауза, во время которой папа о чем-то напряженно думал. Потом вдруг хлопнул себя ладонями по коленям и воскликнул: — А ведь Вовка наверняка не соврал! Его-то песни о войне посильнее, чем у Окуджавы, будут! А у Булата душа такая, что перед тем, кто его обставил, он и встать может...

Летом 1972 года мои родители возвращались из Ленинграда — со встречи ветеранов. Тем же поездом ехал в Москву после гастролей Театр на Таганке. Встретив дядю Лешу и тетю Шурочку на перроне, Володя очень обрадовался и вскоре после отправления перебрался к моим родителям в купе.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Вишняков. Не отрекаются любя

Борис Вишняков. Не отрекаются любя





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй