Вера Сотникова. Без любви — нельзя!

«Соколов зажал в кулак мои волосы и отрезал огромный клок. Я набросилась на него, плакала, а он молча смотрел в стену».
Вера Сотникова Вера Сотникова Фото: PhotoXpress.ru

Я три вечера бегала в Камергерский, смотрела «Тайну двойников, или Загадку Гофмана», «Маскарад», «Маленькие трагедии». После этого Николай Лаврентьевич устроил мне встречу с Ефремовым. Тот уже болел, мы ездили к нему в клинику в Барвиху.

— Ты посмотрела спектакли? — спросил мастер.

— Да, — отвечаю. — Олег Николаевич, вы меня, ради бога, извините, я в восторге от «Гофмана», Андрюша Панин потрясающе играет, но «Маскарад» и «Маленькие трагедии»... Такое впечатление, что после университета меня опять пытаются усадить за парту в первом классе!

Правда-правда, после работы с Анатолием Васильевым мне так показалось. Это, конечно, было наглостью с моей стороны. Во-первых, во МХАТ меня еще не взяли, во-вторых, там не принято отказываться от ролей.

Но Ефремов выслушал и промолчал. А вскоре я уже ходила на репетиции и в итоге сыграла Юлию в потрясающе красивом спектакле о Гофмане. Так я попала на сцену театра, где раскинула на занавесе свои крылья чеховская чайка.

Незадолго до юбилейного сотого сезона произошла трагедия: заживо сгорела Лена Майорова. Для всех в театре ее гибель стала шоком. А Ефремову этот страшный удар на несколько лет сократил жизнь.

Открыть сезон Олег Николаевич все-таки решил «Тремя сестрами», где роль Маши блистательно играла Лена. Нужна была замена, и Николай Лаврентьевич снова вспомнил обо мне. Мы опять поехали в Барвиху. Я никогда не видела Ефремова таким. Мы долго молчали, а потом Олег Николаевич произнес фразу, которую я не забуду: «Если сможешь — давай».

Я пообещала, что не подведу.

Ни в коем случае не хотела, чтобы нас с Леной сравнивали. Не обращала внимания ни на кого и ни на что, ведь мне нужно было выстроить наисложнейшую роль. Благодаря школе Васильева я научилась это делать самостоятельно. И все время вспоминала его слова: «Нет чувства — не выходите на сцену, никому вы там не нужны». Главная задача была выучить текст, потому что чувств было так много! Я даже боялась потерять сознание, когда в четвертом акте расставалась с Вершининым (его играл Станислав Любшин).

На открытие сезона пришел один из самых авторитетных театральных критиков — Виталий Вульф. Мне рассказали, как после спектакля к Виталию Яковлевичу подкатили мои «доброжелатели»:

— Ну, как вам Сотникова?

Уже спасибо, что не провалилась.

— О чем вы говорите?! — возмутился Вульф. — Какой провал?! Она — большая актриса.

Уверена: меня спасла огромная любовь к Чехову и невероятное желание играть в его пьесах.

Театр должен был отправиться на гастроли в Южную Корею, а Ирина Мирошниченко, как на грех, сломала ногу. Она потеряла любимую собачку, побежала ее искать в подземный переход и упала. Надо было срочно спасать спектакль «Дядя Ваня», и добрый ангел Николай Лаврентьевич рекомендовал ввести меня на роль Елены Андреевны.

Конечно же, как всякий нормальный человек, я не могла радоваться обстоятельствам, при которых судьба дарила мне возможность играть в чеховских пьесах.

Я познакомилась с богатым немецким бизнесменом. Эрнст заботился обо мне, звал замуж. Но мне не хватало настоящей любви Я познакомилась с богатым немецким бизнесменом. Эрнст заботился обо мне, звал замуж. Но мне не хватало настоящей любви Фото: Из архива В. Сотниковой

Но откажись я тогда от ролей Лены и Ирины Петровны, их бы сыграла другая актриса. Снимать с репертуара эти спектакли никто не собирался.

Так я оказалась на гастролях в Тайбэе. В выходной день мы с актерами пошли на экскурсию в музей прикладного искусства. Было душно, вышли на воздух, устроились большой компанией на лавочке у пруда, где плескались гигантские красные карпы. Сидели, смеялись, рассказывали анекдоты. И вдруг повисла звенящая пауза. Нина Гуляева произнесла фразу из Чехова: «Тихий ангел пролетел...» Мы еще не знали, что в Москве именно в это время умер Ефремов...

Гастроли отменять не стали.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Зоя Кайдановская. Самое дорогое

Зоя Кайдановская. Самое дорогое





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй